Бахмут.ru

Белогорск — Чита — Улан-Удэ

В поезд мы сели почти в шесть часов. До того, как мы вошли, я был настроен очень оптимистично.

IMG_20150625_081130

Оптимизм облился потом и вытаращил глаза от спертого воздуха вагона и десятков пассажиров, чьи ноги и головы торчали в проходе. Жара стояла неимоверная, будто вагон с грешниками подогревали черти снаружи. Спасибо, что не вращали.

IMG_20150625_111622

Ребята напротив, а у нас было боковое сидение, подсказали, что сверху опускается полка, сделали. Перестелил постель и Нелли устроилась наверху, я остался сторожить внизу, как стойкий оловянный солдатик. Половина вагона бухала, проводница периодически их разгоняла из тамбура, чтобы не курили. Хоть к этому времени большинство поутихло, хождения туда-сюда продолжались всю ночь. Как можно бухать в такой духоте, обливаясь потом – не понимаю. Руководство РЖД, похоже, воспринимает своих пассажиров не иначе как скот. Даже выражение второй проводницы, что сменила «нашу» с утра, о том, что начальница поезда будет считать пассажиров «по головам», говорит за это. Впрочем, так оно и было.
К утру выяснилось, что у одного мужика пропала сумочка с деньгами и пошло-поехало. Милиция, допросы всех бухавших накануне. Не знаю, нашли они кого или нет, но даже слепому было видно кто это сделал. В вагоне сидела компания из нескольких «подозрительных типов», как выразилась Неллька. Они на первой же остановке высыпали из вагона, но никаких пирожков, ничего не покупали, рассыпавшись по перрону и наблюдая.

IMG_20150625_161306

Пока мы двигались, они постоянно шныряли по поезду, беспрестанно хлопая дверьми, словно их места были утыканы иголками и усидеть на них ну никак нельзя. Потом Нелли заметила нездоровую активность нескольких из них за нашей спиной. Надо сказать, что мы слегка выделялись из всей толпы и моя поясная сумка наверняка вызывала желание проверить её содержимое. Когда начало смеркаться, и мы были в нескольких часах езды от Читы, я демонстративно порылся в сумочке, положив её на столик перед собой. Там, кроме визиток и телефона, ничего не было. Чуть не засмеялся, когда один из этой гоп-компании разбежавшейся по вагонам, ещё не успел я пристегнуть сумку обратно пояс, подскочил и рванул в туалет. Чтобы закрепить успех, я прошелся по поезду и раздал визитки про наше путешествие автостопом. Понятно, что наши рюкзаки не деньгами набиты и смысла лезть теперь нет. Вообщем спокойно доехали, если не обращать внимание на условия и отсиженную вусмерть пятую точку.
Отдельное спасибо нашей проводнице, посадившей нас вместе:

IMG_20150626_011000

В Чите сошли во втором часу ночи. Переночевали на вокзале и выдвинулись в семь утра на осмотр достопримечательностей.

IMG_20150626_011651

Город оказался чистый, особенно понравилась советская архитектура, широкие дороги в центре. Ни один раз за время нашего путешествия слышал о том, что Чита застряла в девяностых.

IMG_20150626_072450

Даже в самом городе, один из жителей так выразился, когда мы подходили спрашивать дорогу. Еще один момент – на нас постоянно таращатся.

IMG_20150626_072546

Когда мы шли от вокзала, нацепив куртки и рюкзаки, я обратил внимание на этот момент и сказал Нелльке, что мы похожи на двух американцев. Яркие, нелепо навьюченные рюкзаками, ходим и крутим головами по сторонам, периодически щелкая памятники и делая себяшки. Позже это подтвердилось интересным образом.

IMG_20150626_073814

Чита не произвела на меня какого-то особого впечатления в отличии, скажем, от Биробиджана, уютного, словно залез к себе в карман или оказался у бабушки. Приятный город, чистый и обычный. Конечно, это выводы на беглый взгляд в буквальном смысле, ведь времени пожить и погулять по нему, у нас не было. Мы сели на автобус и доехали до какой-то остановки. Сориентировавшись по GPS, мы двинулись по дороге и дошли до указателя, что город Чита всё, закончился.

IMG_20150626_081148

Скинули рюкзаки, пофотались и я поднял большой палец правой руки вверх. Довольно скоро нам остановил микроавтобус, где сидели пара по виду отец и сын, как и оказалось на самом деле. Отец приехал десять лет назад из Узбекистана, жил строительством, построил себе дом в пригороде и стал… свидетелем Иеговы. Пока он рассказывал о том, как надо нести свет веры, я подумал какие причудливые дороги и пути порой заставляет пройти жизнь.

IMG_20150626_090842

Высадил он нас километра через два, на федеральной трассе, до которой мы не дошли совсем чуть-чуть. Обменялись визитками и тепло попрощались.
У обочины стоял трейлер с машинами, и водитель как раз разгружал одну из них. Подойдя, я узнал, что он не против взять попутчиков аж до самого Иркутска, предупредив, что будет останавливаться на отдых. Но у нас ведь есть палатка! И мы готовы на всё, чтобы так далеко проехать. Мы отошли подальше, к близлежащему кафе и скинув рюкзаки, стали греться на солнышке, которое к этому времени уже серьёзно начинало припекать. Знали бы, что будет дальше!

IMG_20150626_095550
IMG_20150626_095557

А ведь местный народ, и даже пушистая дворняга, показали пример, забившись в тень строений. Пока стояли, пополнил запасы воды в магазинчике. Дал свою визитку и начались восторженные расспросы. Приятно видеть реакцию людей, примеряющих подобное путешествие на себя 🙂 Вода, кстати, оказалась ледяной, из скважины. Более того – минеральной. Пока суть да дело, поболтали-попили, увидел, что к нам идёт наш водитель. Пошел навстречу. «У меня для вас хорошие новости» — сначала послышалось мне. «Хорошие?» переспросил я. «Нехорошие».
Пока он ждал клиента, чтобы отдать машину, поговорил с напарником и оказалось, что у них в кабине хозяин ставит регистратор, как для того, чтобы водители не подбирали попутчиков. Поскольку он был новичок – не знал. Очень неприятно, но делать нечего, мы встали у обочины и стали тормозить попутки. Дело шло не шатко, не валко. За час мы остановили всего пару-тройку машин и то всех местных. Прошел второй час и из всего бесконечного неостановимого потока к нам наконец свернул универсал. Улыбчивый парень спросил куда нам, но оказалось, что он тоже местный. Хоть нам и было не по пути, но настроение он нам поднял, пожелав удачи. Подняв большой палец вверх, я продолжил тормозить попутки.

IMG_20150626_123340

И тут, через пару минут, опять тормозит универсал и улыбчивый Олег предлагает перевезти нас на «правильную» трассу, так как на этой мы не факт, что кого-нибудь остановим. Оказалось, что мы встали объездном участке пути и основной поток на федеральную трассу проходит в другом месте. Олег работает торговым представителем, зарегистрирован на «дроме» и уже не раз встречал различные экспедиции байкеров и просто приезжих, показывая им город и достопримечательности. Высадились у кафешке на перекрёстке, обменялись телефонами на случай «если не уедем».
Я прошелся среди фур, но пара оказавшихся на месте водителей не могли нас взять и мы перешли на противоположную сторону от кафе. К этому времени солнце выжигало степь так, что стало страшно за кожу. Прикрыли шеи, одели носки, чтобы не спалить еще не загоревшие белые лапки. Простояли мы часа два, но за это время мы смогли остановить три легковушки, пусть им было и не по пути – местные.

Наконец остановилась белая легковая машина и Андрей, молодой парень с рыжими волосами и в кепке, сказал, что сможет нас подвезти на триста километров в сторону Улан-Удэ. Надо сказать, что к этому времени мы уже стали крутыми чуваками и нарисовали табличку с надписью: «Иркутск». Загрузились и поехали.

IMG_20150626_152353

По пути Нелли заснула, и мы болтали некоторое время без неё. Мы не высыпаемся от слова совсем. Например, я спал по пути в Читу в сумме часа четыре-пять и то урывками, а ведь мы выехали в шесть часов вечера, проехали все следующие сутки и прибыли в Читу только на третий день во втором часу ночи. В Чите, как я говорил, мы спали на вокзале часа четыре и опять с утра выдвинулись. Нелли спала, меня тоже стала клонить в сон. Отогнав его, я нащупать интересные темы. Оказалось, что Андрей учится и проходит практику на радиста автоматизированных систем чего-то-там в самолёте, без пяти минут лётчик эйрбаса, управлял небольшим самолётом и прыгает с парашютом. Хочет поехать работать заграницу и повидать мир. Рассказал чумовую историю, которую им рассказал инструктор по парашютному спорту: «Прыгали однажды и у одной женщины не раскрылся основной парашют. Она пытается открыть дополнительный – не получается. До земли лететь полторы минуты. За это время она раздирает брезент парашютного ранца руками и вытаскивает парашют, который успевает раскрыться. Благополучно приземлившись, она подходит к инструктору и тот видит изодранные в кровь, без ногтей, руки.» Вот так вот бывает. Ещё с его другом произошла история, когда на своём первом прыжке, у него запутались стропы. Благо он успел их распутать и всё закончилось благополучно.
Андрей довёз нас до кафешки у поворота на Баду и мы обменялись телефонами – он собирался на следующий день в сторону Иркутска.

IMG_20150626_173623

Если планы не изменятся, подвезет. Мы уехали из степи палящего солнца под Читой, где слегка обгорели, а высадились, такое впечатление, в начале весны или середине осени.

IMG_20150626_165102

Выпрыгнув из машины и попрощавшись, мы первым делом натянули брюки и куртки. В кафе набрал воды и встали на обочине. На удивление недолго стояли. Остановился микроавтобус и два веселых парня, Павел и Женя, возвращавшихся в родной Улан-Удэ, подобрали нас. Меня удивил вопрос Павла, сидевшего на водительском сидении, после того, как я рассказал кто мы и куда нам: «Русские?». «Да». Удивился, но не придал значения. Позже, после всяких рассказов кто мы и куда едем, я вспомнил об этом и спросил. «Вы на иностранцев похожи, не вписываетесь в пейзаж».

IMG_20150626_212921

Женя с Пашей ездили в Читу по делам и подбросили нас до Улан-Удэ. Точнее, мы попросили высадить нас до города, чтобы смогли разбить палатку и переночевать. По пути мы расспросили что и где можно посмотреть в городе, а сами ребята охотно делились советами на что стоит обратить внимание по пути в сторону Байкала. Спасибо им за дорогу и советы.

IMG_20150626_210000
IMG_20150626_212541

Не успели мы пройти и двадцати метров, как меня стало подкидывать. Было жутко холодно и низкая температура, плюс свежий загар и перепад от выхода из теплого микрика на вечерний колотун, заставляли меня непроизвольно исполнять какую-то жуткую джигу. Быстро нашил место в распадке и также подергиваясь установили палатку, закинули вовнутрь рюкзаки и запихнулись за ними следом. Быстренько приготовили кашку, поели и залезли в спальники. Отключились.

Светает тут тоже в три часа утра. Второй раз проснувшись около пяти, я понял какой жуткий холод вокруг, расстегнув спальник до половины. Застегнулся обратно и поспал еще до семи, дождавшись Нелльку. Телефон сказал, что погода в Улан-Удэ хорошая и на улице привычные 5-8 градусов тепла.

IMG_20150627_053211

Жуткая жуть, хорошо, что взяли теплые вещи. Сейчас, когда пишу эти строки, уже восемь часов утра и вставшее солнце нагревает палатку. Становится душно, я расстегиваю клапан и через несколько секунд холодный возду выдувает весь нагретый, душный воздух.

IMG_20150627_054212

Бурятия – республика погодных контрастов. Да, кстати, степи закончились после Читы, шли холмы, а сейчас большие, огромные холмы. Дальше будут горы.
Сейчас сфотаю палатку, соберемся и двинемся дальше, навстречу новым хорошим людям и красивым местам нашей страны.

IMG_20150627_054245

Один комментарий

  1. […] Как нам было сказано буквально через пять-десять минут поездки – впервые брали попутчиков. Тоже интересная часть приключения – не раз мы встречались с такими откровениями. Видимо внешний вид наш внушал какое-то доверие и желание познакомиться, а учитывая, что на скорости, когда машина едет, не так и просто разглядеть лица, то, выходит, больше говорил язык тела и внешний вид. Ранее я уже писал о том, как нас приняли за путешествующих по России иностранцев. […]

Ваш комментарий