Бахмут.ru

Обычные чудеса. Река Бирюса

Мы видели разные лесополосы вдоль дорог(каждая счастлива по-своему, бгг). Самые приветливые в западной части страны. По мере продвижения обратно, на восток, они всё более дичают и уже за Красноярском становятся более похожи на обычный лес, чем на лесополосу. Оно и понятно – полей становится меньше. Но пока это была ещё относительно тонкая полоска леса, отделяющая дорогу от полей. Хотя кустарник, через который мы прорывались ночью, был выше человеческого роста, а за ним – полноценный, довольно густой и заросший лесок, где мы вчера разбили палатку, а сегодня проснулись.

Кто-то не хочет сниматься, а надо!

Кто-то не хочет сниматься, а надо!

Обычный утренний туалет, разведка окрестностей и завтрак. Созвонились с Олегом, с Ириной. Договорились их дождаться – Ирина должна была возвращаться ближе к вечеру домой и подобрать нас, Олег, если успеет, приедет значительно позже, ближе к ночи. Поэтому мы не стали собирать палатку, а с чистой совестью валялись полдня, давай отдых пятым точкам, пострадавшим в поездке предыдущего дня. Чуть позже, когда выбрались к трассе на встречу Ирине, я заметил дырку в рюкзаке. На фотографии ниже Лило радостно чинит прохудившийся рюкзак.

Радостно чиним рюкзак!

Радостно чиним рюкзак!

Ням-ням

Ням-ням

Далее подъехала Ирина с родственницей(посыпаю голову пеплом, но не записали в блокнот имя, а за давностью и забыли) и мы поехали в гости. Помылись, побрились, ближе к вечеру пивка с какой-то экзотической для дальневосточников рыбкой.

Девочки, пивко и рыбка. Что ещё надо?

Девочки, пивко и рыбка. Что ещё надо?

Пока я один

Пока я один

Затем подоспел и Олег.

Олег явно устал

Олег явно устал

Очень хорошо и душевно посидели, как старые соседи и друзья. Это одна из замечательных, отличительных черт сибиряков – гостеприимство, как что-то само-собой разумеющееся. Неакцентированное, простое, где не чувствуешь неловкости от знакомства, состоявшегося час назад, от нового места, от предложений. Не знаю, возможно это что-то обычное для кого-то, но мой жизненный опыт не такой удачный и такой приём очень много для меня значит.

Душевные посиделки

Душевные посиделки

Заночевали, а утром Олег договорился со знакомым, чтобы нас отвезти и мы тепло попрощавшись, сели в машину к Сергею и покинули Красноярск.

Сергей

Сергей

Красноярск, только в обратном направлении

Красноярск, только в обратном направлении

Какое загадочное солнце

Какое загадочное солнце

Уехали довольно далеко от города, километров за пятьдесят. Поблагодарили и попрощались с Сергеем. Затем перешли дорогу и стали тормозить попутку. Тут и произошел один из самых неприятных эпизодов путешествия.

Бухой за рулём. Второй спит наверху

Бухой за рулём. Второй спит наверху

Мы довольно долго стояли и нас никак не подбирали. Тут с обочины, где стояли несколько большегрузов, к нам медленно подъехал черный американский грузовик с удлиненной кабиной, чем-то похожий на наш первый дальнобой, что мы поймали под Уссурийском. Внутри была пара весёлых водителей. Спросили куда – залазьте. Ну мы и залезли. И чуть позже поняли отчего они такие весёлые. Оба были синие. Более того, они бухали прям за рулём, во время поездки.

Чувствуется "лёгкое" напряжение

Чувствуется «лёгкое» напряжение

Во мне боролись два желания – послать их подальше и вылезти, с другой стороны не очень хотелось стоять на обочине ещё несколько часов. Поэтому решили доехать до следующего города, которым должен был стать Канск, и там расстаться с этой алкашнёй. Собственно так и произошло.

Наконец-то Канск!

Наконец-то Канск!

Свернув на объездную, они проехали немного и остановились набрать воды. Мы тоже вылезли, наполнили бутылки в роднике рядом с шашлычницей. Когда подошли и я хотел заговорить о том, что мы достаточно проехали и попрощаться, тот, что был за рулём, наклонился ко мне и обдав вонью перегара, что-то оправдывающимся тоном начал говорить о проститутках. В общем, пьяных ловеласов потянуло на сладкое и они собрались куда-то в знакомое злачное местечко, что лежало впереди. Нам было не пути и это хорошо.
Накинув рюкзаки, пошли обратно к основной трассе, чтобы зайти в город через основную дорогу и проехать его на маршрутках, а не ждать часы на захолустной объездной. Думаю это было правильное решение, хотя нам и пришлось немало пройти по душному, опалённому июльским солнцем, городу.

Жарко ведь!

Жарко ведь!

Показались знакомые места – здесь мы поймали двух друзей из Красноярска, что отвезли нас на остров посреди города. Дальше – Канск. Дальше подробности не помню. Вроде на остановку хотели попасть и на автобусе добраться до автовокзала. Может быть и проехали какую-то часть, но вроде как просто пошли пешком, по навигатору, через город. По пустынным, пыльным улицам, через железную дорогу и опять по пыльной, деревенской дороге меж частных домов.

Нет, так: "ЖААРАААААА!!!!"

Нет, так: «ЖААРАААААА!!!!»

Наверное, часам к четырём вышли к автовокзалу и сели на автобус идущий за город. Здесь надо дать совет тем, кто использует в путешествии такой вид транспорта. Обязательно уточняйте маршрут у местных жителей во всех подробностях. Иначе идущий за город автобус увезёт вас куда-нибудь в местный пригород вдалеке от основной трассы. Мы уточнили и нас не увёз 🙂

Очередная веха

Очередная веха

И опять обочина, опять ожидание. Вроде и поток машин какой-никакой есть, а не останавливаются. Уже и планы пошли на ночёвку – оглядываемся вокруг, осматриваемся в каком направлении будет уютно заночевать. Но главное не отчаиваться!

Николай и Юля

Николай и Юля

В очередной раз происходит дорожное чудо и нас подбирает молодая пара – Коля и Юля. Оказывается, они проехали мимо и вернулись нас подобрать, когда мы уже подумывали уходить устраиваться на ночёвку. Честно говоря, не помню откуда они, но где-то рядом по пути живут. Отвезли нас на одно из самых запоминающихся мест во время путешествия. Говорят, что сюда и свадьбы специально ездят фотографироваться. Вы только посмотрите на эту излучину реки!

 

Красотища-то какая!

Красотища-то какая!

Излучина реки

Излучина реки

Ну, а дальше чудеса не прекращаются и Николай, свернув с дороги, отвозит нас на берег Бирюсы. На отличное место, где можно поставить палатку и переночевать. Казалось бы, зачем это ребятам? Сначала отвезли на гору и показали замечательный вид, потом по кочкам и разбитой дороге отвезли к берегу реки. Но вот такой народ у нас в Сибири живёт. Неспокойный и приветливый!

Я не сторонник «запрограммированного» туризма. От одной мысли, что тебя по расписанию куда-то отвезут, расскажут заученный текст и покажут ровно то, что до тебя видели миллионы туристов, от одного этого возникает тошнота и желание свалить куда-нибудь в подворотню.

Бирюса

Бирюса

Вид из палатки на Бирюсу

Вид из палатки на Бирюсу

Да, у реки много комаров, да, палатку в полумраке ставить не очень удобно, но ёлки-палки, это же адреналин! Ты сам решаешь куда и где ты будешь! Ну, относительно, конечно 🙂

Там же, только утром :)

Там же, только утром 🙂

Бирюса

Бирюса

И вот утро. Одно из самых лучших и чудесных во всём путешествии! Рядом река и надо обязательно проверить какая там водичка. Бирюса до этого мне была знакома только по названию холодильника. Я и знать не знал, что это река. А сегодня мы купались в ней, мыли посуду после еды и кормили крошкам каши из неё кучу мальков. Течение довольно напористое и чем ближе к середине реки, тем сильней. Вода прогрелась, но опять же только у берега и на поверхности, хотя и не такая холодная, каким в начале путешествия оказался Енисей.

У Лило "время собирать камни"

У Лило «время собирать камни»

Мы искупались, почистили пёрышки и пошли к трассе. Небольшой участок леса нас отделял от неё, но пришлось буквально прорываться через сонм висящих облаком комаров. Уж не знаю почему, но их была такая концентрация, что буквально рот нельзя было открыть – мне как раз позвонила мама и я не смог разговаривать, сказал, что перезвоню.

По дороге с облаками

По дороге с облаками

Затем мы перешли ремонтируемый мост, прошли пункт ГАИ и буквально сразу поймали «буханку». Каково было моё удивление, когда в одном из пассажиров я узнал Николая, вчерашнего попутчика! Оказывается, они ехали на служебной машине по работе и тут мы. В общем подвезли нас несколько километров снова и поехали в сторону виднеющейся железной дороги, а мы прошли немного вдоль обочины и стали тормозить очередную попутку. Потом ещё прошли немного, потом много. В конце концов мы прошли километров десять, если не больше, оказавшись на знакомом перекрёстке, где когда-то нас высадил учитель и подобрал парень, работавший вахтенным способом. Поворот на Тайшет. Казалось это было год назад.

Это - Миша и о нём в следующий раз

Это — Миша и о нём в следующий раз

И опять ожидание, опять присматриваем окрестности на предмет поставить палатку и заночевать, если не повезёт. Но рано отчаиваться! Чудеса продолжаются и нам останавливает навороченный грузовик Volvo. Приятная улыбка, молодой парень. Миша. Подобрал потому, что «выглядим не опасно». И «светимся счастьем».
Везёт нам на хороших людей. Продолжение следует.


Ваш комментарий