Челябинские озёра. По дороге в Омск

Писать и вспоминать после такого большого перерыва сложней, чем в прошлый раз, но дописать о путешествии надо. Нельзя же начинать новое, не закончив все дела со старым. Возможно, даже скорей всего, какие-то моменты в описании путешествия я упущу. Конечно, я буду спрашивать и у Нелли, что помнит она и как-то это дело состыковать. Но кисуня сказала, что увидела ещё вчера старый блокнот, просмотрела записи и не смогла ничего вспомнить из того, что прочитала на паре страниц. Печально 🙂 Мы опять погрузились в рутину, жизнь протекает неспешно и скучно, ничем особым не выделяя уходящие дни.

Челябинск - Омск
Челябинск — Омск

Ну, поехали!

Поездка от Челябинска до Омска какими-то особыми приключениями не запомнилась. Разве что несколькими моментами о которых я сегодня и напишу. Ехали с большим комфортом – камрюха это не Камаз и везёт быстро, мягко. Челябинский край запомнился огромным количеством озёр – их там тьма-тьмущая. Большие, маленькие, справа и слева. Заглянул сейчас в гугл и обнаружил, что их там больше трёх тысяч! Наверное рыбалка здесь – одно из самых распространённых хобби 🙂 А может и средство выживания.

— Откуда берутся все эти озёра?! — во время разговора недоуменно вопрошал Андрей.

Вы только посмотрите, сколько их:

Озера Челябинской области
Озера Челябинской области

Андрей рассказывал о себе, о жизни, а мы о путешествии и приключениях. Признаться, под конец пути, когда мы расставались, я не мог ответить себе на один вопрос – как и почему Андрей решил нас подобрать. Наверное это был какой-то душевный порыв. По натуре, как мне показалось, он недоверчив и старается лишний раз не дать повода другим отдавить себе пальцы. Прям как я. Но человек интересный и тем более – необычным для своего склада характера поступком. Меня всегда интересовало и продолжает интересовать, что движет человеком, когда он переступает пускай и небольшой, но значимый для себя барьер. Совершает поступок, выходящий за привычные рамки обыденного поведения.

Точно не помню, как мы ехали, но вроде поначалу в сторону Тюмени, а потом вниз, в сторону Омска. Где-то ночью проезжали Тюкалинск – помните? Это где нас наступающей ночью подобрал поп и напугал громогласными рассуждениями. Расстояние от Челябинска до Омска, судя по гугл-карте, составляет немногим больше девятисот километров. Как я уже сказал, мы не особо утомились пока ехали, но это скорей сравнение с другими отрезками нашего пути, более утомительными. Уже спустилась ночь и Андрей, как и мы, был не прочь отдохнуть. Свернули на первую попавшуюся стоянку дальнобойщиков у кафе, что-то купили перекусить вроде (точно не помню, да это и не важно). И собрались поспать. Андрей – в машине, мы – в палатке.

Тут произошел небольшой курьёзное недоразумение. В темноте, стоя у грузовиков, когда мы примеривались к ближайшему подлеску, дабы установить палатку, ко мне подошёл парень и спросил: «Сколько?». Совершенно не понимаю и спрашиваю у него, чего сколько? «Время, бля, сколько?». Стоим мы такие вдвоём с рюкзаками за спиной в ночи на стоянке – самые подходящие люди, чтобы спросить время. Ответил, что не знаю, может быть около десяти или одиннадцати. Он уходит, а мы перебираемся в лес и начинаем ставить палатку. Тут до меня доходит и я начинаю ржать. «Я тебя чуть не продал сейчас». Чувак решил, что я сутенёр, ну, а моя супруга, соответственно – товар. Он цену спрашивал 😀

Проснулся рано, поднял Нелли и стали потихоньку собираться. Постучались в машину, подняли Андрея. Позавтракав в кафешке, выехали и без особых приключений доехали до Омска.
Знаете, эта вторая часть пути непохожа на первую. Поначалу ты общаешься с новым знакомым, находишь точки соприкосновения, узнаешь взгляды. А на второй день уже большую часть едешь молчаливо. Как со старым знакомым или родственником, по делам. Всё обыденно и прозаично.

Андрей и мы. Омск
Андрей и мы. Омск

В Омске зарулили на автомойку, где с Андреем и попрощались. Передаю ему и жене привет! Спасибо за поездку!

В Омске мы как бывалые путешественники, пробили по карте маршруты выезда из города, подходящие маршрутки и двинулись. Каким-то образом у нас получилось зарулить в огромный торговый центр METRO, откуда мне ещё какое-то время после путешествия приходили каталоги с продукцией, пока какой-то оптимизатор затрат не понял, что Владивосток не тот город, где есть их филиалы. Здоровый, конечно, магазин. Мы там и купили что-то из продуктов, и умылись – туалеты выше всяких похвал. Чисто, умывальники, мыло, бумажные полотенца и сушилки. Даже зарядка была у выхода из ТЦ – подзарядили мобильник!

Адские маршрутки в Омске
Адские маршрутки в Омске

Потом, опять же ориентируясь по электронным картам, пешком вышли из города. В каком-то лабазе я купил на последние деньги конфеток, забыв, что не сняли ничего с карты и нам пришлось пешком идти до трассы 🙂
Потом ещё и вдоль трассы пришлось пройти. Светило солнце, воздух был наполнен пылью и к пяти часам мы чувствовали себя потными, грязными и вообще хотелось отдохнуть. Забравшись на очередную возвышенность, увидел на другой стороне дороги кафешку. Перешли и поинтересовались сколько стоит помыться. Обычно у таких кафешек есть номера и душ. Описывать не буду – мало приятного в таких помещениях. Но вот замечательную картинку покажу, сия репродукция висела в предбаннике:

Чудесные лошадки
Чудесные лошадки

Чистые душой и телом мы поспешили покинуть место омовения и вышли опять на трассу. В этот раз мы простояли неожиданно долго и успели опять покрыться пылью, поднимаемой проносящимися мимо машинами. Наконец, нас подобрал Евгений – молодой паренёк на Камазе. Глаза шальные, будто пьяные. Спросил, отчего? А он не спит вторые сутки, пытается угнаться за графиком, опаздывает. Интересный и весёлый. Проехали километров сто с ним и конечно сфотографировались:

Евгений, Камаз и мы :)
Евгений, Камаз и мы 🙂

Потом, помнится, мы проходили какую-то развязку, а за ней была солидная гостиница с большой стоянкой. Бизнес на дальнобойщиках и путешествующем на автомобилях люде, приносит неплохие барыши – всё из кирпича, несколько этажей. Дальше прошли мимо гаишников, благоразумно заранее перейдя на другую сторону дороги, чтобы по правилам. Уже отойдя достаточно далеко, перешил обратно. Наступали сумерки и, признаться, я думал мы уже не уедем из этого места. Присматривал окрестности, место под палатку. Обычно вечером подбирают неохотно, да и видимость этому не способствует. Одно дело когда ты едешь и отчётливо видишь людей на обочине, другое вечером, когда на обочине уже только силуэты.

Вадим - гроза чугунных труб
Вадим — гроза чугунных труб

Но нам повезло. Остановился Вадим. Он оказался армянином и вообще отличным чуваком! Интересны собеседник с которым есть о чём поговорить, поучиться, узнать новое. К сожалению ему тоже вскоре надо было сворачивать с трассы и мы расстались с ним, узнав некоторые подробности из его жизни. Например, вы знаете насколько может быть выгодным замена старых городских трубопроводов? Настолько, что можно выиграть тендер, предложив менять трубы бесплатно! Как и почему? Чугун!

Дальше мы не стали испытывать судьбу и, спустившись с дороги, поставили палатку в кустах, под живописными берёзами. Попили чаю с плюшками и завалились спать. Уставшие, но довольные прошедшим днём, новым знакомствами и дорогой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *