Экстремальная ночёвка

Ночёвка на трассе М4
Ночёвка на трассе М4

Надо сказать, что приключения на тот день не закончились. Лесополоса располагалась довольно на приличном расстоянии от дороги. Сначала шла полоса земли поросшая свежей травой, видимо совсем недавно собрали урожай. Затем кустарник и просёлочная дорога за которой начинался лесок. Довольно протяженный и глубокий для обычной лесополосы вдоль дороги. Пройдя его почти насквозь нашли симпатичную прогалину среди деревьев и в впервые за последние несколько дней разбили палатку засветло. Последние дни её приходилось ставить ночью, в темноте. Да, это невероятно удобно делать при свете дня и ещё куча времени остаётся на приготовить еду, заварить чай или кофе. Этим мы и занялись, поев кашку с накрошенной копченной колбаской, которую запасливо купили ещё в Севастополе.

что взять в поход из еды
Взять в поход колбасу?

Какая еда самая удобная, сытная и практичная во время путешествия? Давайте поговорим о гастрономической составляющей путешествия автостопом. Рационы и тем более сухие пайки с собой брать – лишь нагружать себя лишним весом, особенно нелепая вещь это сухой паёк. Он как правило тяжёлый, состоит из кучи банок. Сухой паёк рациональней всего брать когда вы собираетесь в одно-двух-трёхдневное путешествие, не больше. Таким образом можно обеспечить себя почти домашними условиями питания с налётом экзотики. Если путешествие начинается от пяти дней до недели-двух, то подойдут лёгкие продукты с большой долей углеводов, например, крупы, макароны. Вполне можно взять и штук пять банок тушёнки и пару банок чего-нибудь другого для разнообразия. Такой вес без особых неудобств можно нести пару дней, а в течении остального путешествия он станет уменьшаться с каждым днём. Если же собираться в путешествие через всю страну, то лучше всего брать с собой неприкосновенный запас в который войдёт, например, такая удобная и сытная штука как аварийный рацион питания. Обязательно иметь с собой кашу завариваемую кипятком – полноценно готовить иногда просто нет никаких сил. Всё остальное можно купить в населённых пунктах.

Овсянка - походная еда!
Овсянка — походная еда!

Но что же покупать? В первую очередь абсолютно и категорически НЕ брать скоропортящиеся продукты. Почему? Потому, что если вы их сразу не съели и не забыли об их существовании в ближайшие несколько часов после покупки, то вполне может случиться, что не будет подходящего случая и места их употребить. А на жаре они очень быстро и стопроцентно испортятся.

Избегайте брать скоропортящиеся продукты в поход
Избегайте брать скоропортящиеся продукты в поход

Покупайте сладкое – печеньки, конфеты которые на растекутся от жары, хлеб, завариваемые каши. Можно взять бич-пакеты ака корейская лапша, но это очень спорный момент: она настолько же лёгкая, насколько и бесполезная. Без дополнительных добавок в виде настоящего мяса или колбасы, насыщает очень плохо, а места займёт много. Из мясного стоит брать сервелат – это колбасное изделие вкусное, сытное, содержит мясо и жиры и, самое главное! – хранится без холодильника очень долго. Два-три дня можно не переживать за её сохранность, ну а дольше она вряд ли проживёт, аппетит во время путешествия отменный 🙂

Продукты в длинный поход
Продукты в длинный поход

Итак, мы перекусили и, растянувшись, сладко заснули. Проснулся я от шума. Совсем рядом с палаткой кто-то ездил на мотоцикле. Во всяком случае поначалу так показалось. Спросонья я раздраженно думал, кому приспичило среди ночи гонять на мотике. Однако буквально через минуту-две я понял, что это шумел не мотоцикл. Сон слетел мгновенно, будто и не спал. Совсем рядом, буквально метрах в десяти-двадцать, шумела бензопила, изредка прерываемая мужскими голосами. Я аккуратно вылез из мешка, взглянул на Нелли – спала как ангел. Нашарил нож, потихоньку расстегнул клапан палатки и выглянул.

Опасности в дороге
Опасности в дороге

Конечно я вспомнил американские фильмы про резню бензопилой. Люди в большинстве своём здравомыслящие существа, но кто его знает, как они себя поведут будучи поставлены в определённые условия? Когда в их власти и воле совершить нечто без последствий? Я оглянулся по сторонам, тихонько выполз из палатки и ещё раз огляделся. В ближайших десяти метрах точно никого не было, а дальше просто ничего не было видно. Подождал. Скорей всего это браконьеры из ближайших шашлычек: валят лес на дрова. Бензопила включалась всё реже, голоса раздавались всё чаще. Затем, судя по звукам, они погрузили наворованные дрова в машину и уехали. Некоторое время я подождал. Но звуков больше не было и, залезши в палатку, я лёг спать не выпуская нож из рук. Нелли тихо посапывала рядом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *