Бахмут.ru

Севастополь

IMG_20150715_164426.jpg

Что ожидать, садясь в машину к незнакомому человеку? Во-первых, не стоит рассчитывать, что это окажется обычный человек. Обычные люди как правило проезжают мимо. Во-вторых, стоит быть готовым к разным девиациям поведения. Голосовали ли вы на обочине и какое чувство испытывали, садясь в остановившуюся машину? Речь не о городе и не о такси. И в третью, но не последнюю, очередь, исходя из первого пункта: стоит постараться узнать о человеке то необычное, что отличает его от обычных людей. Необычные истории всегда интересны.

Стела на въезде в Севастополь

Стела на въезде в Севастополь

Прошлый текст закончился не очень оптимистично. Более скажу – печальный конец получился, но жизненный. Это вовсе не значит, что в тот момент у нас было такое же настроение. Пишу-то я сейчас. Многое в тексте обдумано, обсуждено и эмоции уже другие. Как на празднике Нового Года в детстве: сюрпризы, ожидания, разочарования и веселье. Всего намешано. Вот и тогда, стоя на остановке, я пришёл к определённым мыслям, но это не значит, что потом целый день я грузился размышлениями на тему человеческой инфантильности и неспособности принятия ответственности за свою жизнь. Отнюдь, мы радовались поездке и тому, что скоро окажемся в Севастополе.

Дорога в Севастополь

Дорога в Севастополь

В Крыму Алексей был несколько раз, в том числе и в Севастополе. Сыпал названиями, деловито спрашивая не высадить ли нас в такой-то-части-города или отвезти на-то-самое-место. Откуда же нам знать! 🙂 Никогда мы не были ни в Крыму, ни в Севастополе. Да и на западе, не помню когда был последний раз. В детстве. И Алексей стал рассказывать. О самом длинном в мире маршруте троллейбуса, о морских трамвайчиках Севастополя и о том, что на них обязательно надо покататься. Мы проезжали Сапун-гору и Алексей сказал, что на горе есть замечательный мемориал и одна из выдающихся военных диорам. Позже, когда мы побывали в музее, гид рассказал, что диорама на момент создания стала самой большой в мире и довольно долго таковой и оставалась.

Окрестности Севастополя

Окрестности Севастополя

Мы проезжали Инкерман – о нём я, невежа, ничего не знал кроме названия. Мне нравится разная музыка и один из тех, кого я много слушал и даже покупал настоящие CD – Дидюля. У него есть альбом с названием «Пещерный город Инкерман». Диск, чтобы сфотать, я искать не буду, а дам обложку из интернета:

Дидюля - Инкерман

Дидюля — Инкерман

Такой-сякой балда, я и не думал, что это имеет отношение к нашей стране. Казалось, это экзотическое название принадлежит какой-то из стран в экваториальном поясе или на Ближнем Востоке, может в Южной Америке. Оказалось, это Крым! Поселение основано греками в 6 веке. История у него богатая, интересная. К сожалению, мы не побывали там – всего лишь проехали мимо:

Севастополь. Инкерман

Севастополь. Инкерман

Севастополь. Инкерман

Севастополь. Инкерман

В скалах был монастырь, может он и сейчас там. В годы войны шли тяжёлые, кровопролитные бои.

Севастополь. Инкерман

Севастополь. Инкерман

Пока мы ехали, вспомнил, что договаривались дней двадцать назад с Аней, корреспондентом с местного телевидения, об интервью. Тогда мне стало смешно, как Аня настойчиво требовала точной даты нашего приезда в Севастополь, вплоть до часа. Это когда мы только выехали из Владивостока автостопом 🙂 Нашёл её телефон, набрал. Ничего. Ещё раз набрал – снова нет ответа. Значит интервью не будет, жаль. А вообще получилось бы очень хорошо – наобум пообещал, что приедем пятнадцатого – приехали. На всякий случай написал Ане смс-ку, что приехали и напомнил кто мы. Ответа мы не дождались. Тогда я не знал, что номер, по которому звонил и отправлял сообщение, забит в телефонную книгу неверно.

Окрестности Севастополя. Инкерман

Окрестности Севастополя. Инкерман

Дорога бежала и петляла через непростую крымскую географию. Проехали мимо огромной подстанции. Алексей сказал, что это новая, то ли военная, то ли построенная военными специально для обеспечения энергобезопасности полуострова. Мы видели технику на дорогах, видели военных, видели достаточно, чтобы понять, как серьёзно занимаются освоением «новых» старых территорий. Сейчас в новостях то и дело мелькают кадры о керченском мосте. Тогда же, в Крыму, до и после него, наслушались страшилок про бездонный грунт в который без следа уходят сваи и что мост никогда не построить – сваи не будут держаться.

По дороге в Севастополь

По дороге в Севастополь

Много ли ожидать от случайного попутчика? Как случайный человек может оказаться частью вашей жизни и почему ему не всё равно – не знаю. Вот и Алексей спрашивал, где мы хотим остановиться, в гостинице или мотеле. Честно сказали, что на гостиницы мы не рассчитывали, да и в Севастополе пробудем до завтрашнего дня – отдыхать не получится, надо ехать обратно. Он стал предлагать различные варианты, где можно поставить палатку и отдохнуть. Казалось бы – высади и едь дальше, зачем лишняя головная боль? Но Алексей был настроен помочь нам, потратив своё время, но не выкинув где-нибудь на въезде в город.

По дороге в Севастополь

По дороге в Севастополь

Сравнивая нашу высадку в Новороссийске и в Севастополе, можно сделать вывод как нам повезло – тогда, в Новороссийске, Виктору было необходимо ехать разгружаться в порт и он при всём желании не смог бы нас отвезти в какое-нибудь интересное место. Поэтому мы гуляли по городу без подготовки и цели, пока были силы. Запомнился красивый город и усталость. В Севастополе получилось немного иначе – нам удалось полноценно отдохнуть. Хотя тоже оказались без подготовки – мы вообще везде оказывались внезапно.

Окрестности Севастополя. Необычная гостиница

Окрестности Севастополя. Необычная гостиница

Окрестности Севастополя. Необычная гостиница

Окрестности Севастополя. Необычная гостиница

Всё происходило само по себе. Наверное, это главная фишка, самый сок автостопа. В непредсказуемости. Можно сколько угодно планировать, но окажешься ровно там, куда подвезут и тогда, когда повезёт доехать. В Севастополе, как я сейчас понимаю, мы оказались в очень правильном месте. За это Алексею ещё один привет и огромное спасибо. Не знаю, прочитает ли он эти строки. Очень хотелось бы.

Себяшка с Алексеем на прощание

Себяшка с Алексеем на прощание

После рассуждений вслух и бесполезных вопросов, где нам лучше будет остановиться, Алексей понял, что мы честно ничего не знаем о городе и окрестностях и отвёз нас на 35-ю батарею. Мы никак не готовились и ничего не читали о Севастополе. Выбрали цель по наитию и поехали. Мне казалось, что наши города должны быть похожи. Символичность тоже никто не отменял – два крайних портовых города страны с военной историей, с береговыми батареями, бункерами и казематами в скалах. Чуть выше я написал о главной прелести автостопа и уже хочу поспорить сам с собой. Об истории, о городах, о стране в этом путешествии я узнал столько, сколько не узнал бы никогда. Просто не было повода. Теперь же Красноярск и Тулун, Саратов и Анапа для меня не пустые названия. Пишу о путешествии и мне хочется узнать, как и когда появился город, в какие исторические события он был втянут. Ищу информацию, читаю и мне это нравится. Что же лучше, что главней? Узнать страну и историю или каждый день видеть новое, принимая решения, преодолевая дорогу и себя? Наверное, если разделить, то получится два отдельных друг от друга рода деятельности, никак не связанных с автостопом. Хотя, возможно, это лишь моё видение автостопа как смеси спорта, приключений, истории людей и мест.

Севастополь. Мемориал 35-ой батареи

Севастополь. Мемориал 35-ой батареи

Так вот, о 35-ой батарее мы не знали ровным счётом ничего. Как и об обороне Севастополя имели лишь отрывочные сведения. Чтобы лишний раз не раздувать пост, я напишу об исторической части в следующем посте. История героической обороны города очень интересна.
Тепло попрощались с Алексеем, с нашим последним попутчиком по пути в Севастополь. Это замечательно, что в конце пути попался ещё один отзывчивый и неравнодушный человек. Итак…

Севастополь. Мемориал 35-ой батареи

Севастополь. Мемориал 35-ой батареи

Вот оно! Мы в Севастополе! Проехали всю страну, побывали во многих городах и встретили десятки замечательных людей! Какие чувства возникают, когда достигнута подобная цель? Цель, в достижение которой мало кто верил, да и мы сами, признаться, ехали в каком-то странном состоянии – казалось, во всяком случае мне, ненадолго вышел из дома. Прогуляться. Так, потихоньку, мы и добрались до Севастополя. Алексей уехал, оставив нас один на один с достигнутой целью. Мы стояли, щурясь под солнцем и улыбались друг другу.

Солнце в Севастополе палило нещадно

Солнце в Севастополе палило нещадно

С написанием этой части задержался отчасти потому, что не мог выразить свои ощущения и мысли от достигнутого. Что думал я тогда, стоя под жарким июльским солнцем на другом конце страны? Суматошные какие-то мысли были. Здесь – начало пятого, а значит в родном городе, во Владивостоке, скоро полночь. Огромное расстояние. Врать не стану – это честный отчёт о путешествии и таким останется. Оргазма, извержения эмоций – не было. Была усталость. Был тяжелый рюкзак за плечами. Было слепящее курортное южное солнце. Этот момент я представлял себе ещё в пути. Может быть у Тюкалинска, может быть ещё раньше – когда восемь часов стояли на объездной Биробиджана, не помню. Неоднократно думал о том, как будем стоять на берегу Чёрного моря зная, что за спиной Севастополь и вся страна. Это почти случилось. Словно принесли картину с затянувшейся реставрации и вставили в старую, привычную раму. Не хватало моря, но и оно рядом – мы видели его, когда подъезжали.

Севастополь. 35-ый форт и море

Севастополь. 35-ый форт и море

Большая сопка, где расположился музейный комплекс 35-ой батареи, придавила море, внизу цепко держа белыми пальцами валунов. Где еще могли располагаться огромные орудия, как не естественной возвышенности? Алексей рассказал, что комплекс вокруг батареи построен на личные средства местного предпринимателя по фамилии Чалый. Помните вхождение Крыма в состав России и торжество в Кремле по этому случаю? На сцене стояло три человека: Путин, крымский чиновник Аксенов и третьим – человек в чёрном свитере. Это и был Чалый.

Лично я не знаю ни одной истории и примера, чтобы во Владивостоке или окрестностях какой-нибудь толстосум потратил личные сбережения на постройку подобного музея, а ведь подходящих мест достаточно. В музее организованы экскурсии с утра и до конца рабочего дня. Если не ошибаюсь, последняя проходит в пять-шесть часов. Билеты, внимание(!), может получить БЕСПЛАТНО любой желающий, не поленившийся приехать к девяти утра. Конечно, количество билетов ограничено – экскурсоводов не миллион. Но каждое утро любой может взять билеты и приехать затем на экскурсию с семьей и близкими. Мы тоже думали это сделать, но позже, походив по территории музея часа два, передумали. Да, внутри, вне всякого сомнения, мы бы увидели и услышали ещё много интересного, но Севастополь — город большой и в городе есть места, где тоже стоит побывать. А ведь ещё есть окрестности города – та же Сапун-гора. С учётом того, что решили уезжать завтра, по другому поступить не получалось.

Севастополь. Вид с 35-ой батареи

Севастополь. Вид с 35-ой батареи

Да, мы решили двинуться обратно завтра, шестнадцатого июля. Можно было бы отдохнуть и несколько дней поездить по окрестностям и достопримечательностям. Увы, времени на это не хватало. Дома ждут, на работе ждут и ребёнка почти месяц не видели. Он вроде и не особо скучает, судя по телефонным разговорам, но хочется обнять, прижать и потискать. Поэтому завтра, ближе к вечеру, двинемся в обратный путь. Постараемся по максимуму выжать из пребывания в городе. Сейчас же мы пересекли ворота и подошли к охраннику расспросить об условиях на территории комплекса – не до конца верилось, что в наше время могут бесплатно куда-то пускать. Зря сомневались.

На территории музея

На территории музея

Музейный комплекс 35-ой батареи казался современным и одновременно выдержанным в духе советского монументализма. На сайте музея можно посмотреть, как и где расположены достопримечательности на территории. Мы же без всяких карт, на автопилоте, прошлись везде. Люди удивлённо смотрели на нас, а мы до сих пор никак не могли привыкнуть к этому. Казалось, что необычного в больших рюкзаках и ковриках, прикрученных сверху?

Военная техника 35-ой батареи

Военная техника 35-ой батареи

По всей территории располагались экспонаты. В основном это, конечно, пушки. Разные – корабельные, сухопутные, маленькие, большие.

Карта мемориала в металле

Карта мемориала в металле

В одном месте находится красивая карта территории музея, выполненная в бронзе. Ещё в одном – настоящий окоп и аутентичное оружие, стоит дот.

Окопный парк

Окопный парк

Смотрится всё так, будто траншеи не так давно покинули солдаты.

Погреб, оставшийся от взрыва орудийной башни

Погреб, оставшийся от взрыва орудийной башни

Сердце музея – два огромных бетонных колодца, оставшихся от взорванных батарей. Когда мы подошли к первому, увидели внизу экскурсию. Гид начала рассказ о пушках, казематах и огромных куполах, накрывавших всё это грозное хозяйство и мы с удовольствием послушали. Батарея была взорвана нашими частями, чтобы ничего не досталось врагу. Купола и часть металла после войны пошла на переплавку – стране как воздух был необходим металл.

Вторая башня разрушена ещё сильней

Вторая башня разрушена ещё сильней

Саму батарею решили не восстанавливать. Шахты были сильно разрушены при взрывах, да и новые типы вооружения ставили другие задачи. После контрреволюционного переворота в 90-х, на руинах «поработали» сборщики металла: порезали всё, до чего смогли дотянуться. Лишь недавно, по личному почину, Чалый создал мемориал, восстанавливая историю героической обороны города.

Вход в подземную часть батареи

Вход в подземную часть батареи

Почти два часа мы провели на территории мемориала. Оттуда же успели осмотреть окрестности. Слева внизу был дикий скалистый пляж. Белые скалы и песок, много людей.

Вид на пляжи с батареи

Вид на пляжи с батареи

Сразу за ним ещё один – с естественными лагунами и большими валунами. Дальше – забор воинской части. Местность открытая, где ставить палатку и ночевать – не понятно. Нелли во что бы то ни стало захотела искупаться. Признаться, я надеялся избежать этого и даже сделал слабую попытку: «А что такого в этом море? Такое же, как и у нас, солёное :)». Послушал справедливые и эмоциональные доводы, слабо возразил: «А где ты потом соль смывать будешь?». При этом понимаю – надо искупаться, даже если не особо хочется. Это веха. Нельзя проехать всю страну и не искупаться в Чёрном море. Сейчас же придумали решение с ополаскиванием после купания – купили в магазинчике пятилитровку воды и пошли в сторону моря.

Окопы

Окопы

Передумали идти на первый пляж. Не очень-то и хотелось, когда видели его с высоты 35-ой батареи, а уж увидев количество машин у берега – подавно. Прошли дальше и встали на берегу обрыва. Внизу, в метрах трёх, камни и море. По расщелине спустились вниз, затем скача по камням, как вьючные козы, допрыгали до более-менее приемлемого места – над нами нависала огромная стена песчаника.

Песчаник на берегу

Песчаник на берегу

Красивая. Скинули рюкзаки и пошли купаться.

Нелли купается в Чёрном море

Нелли купается в Чёрном море

Нелли поплескалась в небольшой лагуне – она у нас не умеет плавать, я дошел до конца «лягушатника», залез на скалу и нырнул в «открытое» море. Немного поплавал, понырял и развернулся обратно. Волны так и норовили врезать моим телом о камни, но удалось без особых происшествий взобраться на один из валунов, окружающих лагуну.

Я тоже решил занырнуть

Я тоже решил занырнуть

Мокрые и довольные сфотографировались на память. Сели перекусить. Только теперь, сидя на берегу моря, в конечной точке пути, смыв пыль и усталость солёной водой Чёрного моря, я мог сказать: «Да, мы сделали это. Проехали необъятную страну вдвоём».

Нелли ищет морскую живность

Нелли ищет морскую живность

Вечереет

Вечереет

Нелли снова пошла бултыхаться в лагуне, а я сидел и смотрел на море, на спускающееся к горизонту солнце. Это так здорово – сделать необычное, бросить вызов себе и добиться цели. Но и печально: словно расстался с частью себя. Что-то важное, большое, до того заполнявшее мысли и стремления, ушло, оставив пустоту внутри. Ушло недалеко, оставшись эмоциями, воспоминаниями, знакомствами и фотографиями, трофеем на полке. Но пламя цели не горит, не притягивает, не манит. Достигнутое – бабочка, получившая научное название – классифицирована, занесена в каталоги и прикреплена иглой к доске под стеклом. Такова уж человеческая натура. Надо искать новую цель.

Севастополь. Чёрное море

Севастополь. Чёрное море

Через некоторое время стали собираться. Рядом как раз располагалась подошедшая семейная пара с любопытной дочуркой. Они стали разжигать костёр и жарить шашлыки, а мы пошли обратно к расщелине, выбираться наверх.

Себяшка у Чёрного моря

Себяшка у Чёрного моря

Кстати, по дороге видели графити на стене трансформаторной будки. Кто-то очень к месту вспомнил Гумилёва:

Гумилёв в виде наскальной живописи

Гумилёв в виде наскальной живописи

И оригинал:

Оригинал стиха `Молодой францисканец`

Оригинал стиха `Молодой францисканец`

Проблема была в том, что не было деревьев. Здесь, на юге, плохо с растительностью. Лесов почти нет и потому пейзажи для нашего глаза непривычны. Тут же, на скалистом побережье, трава вообще навевает мысли о пустыне и Средней Азии. Сплошные колючки и саксаулы какие-то. Жёсткая, цепкая, прижимается к земле, словно говоря: не оторвёшь! Кустарников немного, редкие и колючие. Да ещё дома кругом, превращённые на лето в гостиницы для постояльцев. Стали мы искать место где разбить палатку? Нет! Первым делом мы пошли обратно наверх, к магазинчику, что рядом с мемориалом. И купили бутылку крымского вина 🙂

Ещё одна себяшка

Ещё одна себяшка

К тому времени, как мы вышли из магазина, стало темнеть. Поэтому мы решили не ходить далеко и не прятаться особо – тут не скроешься. Отошли к кустарникам. Невдалеке возвышалось бетонное здание, символизирующие купол береговой батареи, расколотый взрывом (трещина подсвечивается ночью красным цветом). Там и стали устанавливать палатку.

Трудно фотографировать против солнца

Трудно фотографировать против солнца

Наверное, первый раз мы делали это столь комично. Вроде поставили, но пол внутри какой-то не особо ровный. Поэтому беру палатку за верх и прямо так, собранную, переставляю в новое место, благо легкая. В новом месте мне кажется, что уж больно место открытое – видно со всех сторон, поэтому опять беру и сделав несколько шагов в сторону, опуская в новом месте. И так раз пять-шесть. Наконец нам надоедает. Скидываем обувь, закидываем рюкзаки-пожитки внутрь и залазим сами. Кое-как открыв бутылку, разливаем крымское вино по пластиковым стаканчикам и произносим тост за наше благополучное прибытие, за достижение цели.

Памятник защитникам батареи

Памятник защитникам батареи

Потихоньку накидались вином, перекусили и довольно долго лежали в темноте, обсуждая путешествие, новые знакомства, вспоминая яркие и досадные моменты: девчонок под Тюкалинском, не побоявшихся подобрать нас и нашедших место, хотя кроме них двоих в машине сидело ещё два ребёнка. Отца Дмитрия – самое контрастное по полученным эмоциям воспоминание, о котором мы рассказывали раз …дцать во время пути. Красноярск и Олега. Поддержку ребят с радио «Маяк», звонивших каждый день всё раньше и раньше, по мере того, как мы приближались к цели. Огромное количество замечательных людей встретили.

Когда выезжали, да и вовремя пути, у нас нет, нет, да кто-нибудь спросит: а ради чего это всё? Какая цель у этого приключения? Признаться, у меня не было чёткого понимания. Хмм… точнее, я не осознавал её полностью. Наверное, хотелось посмотреть страну, увидеть и встретить хороших людей. И вот, лёжа в темноте на севастопольском взморье, на холме, где некогда шли жесточайшие бои и вспоминая всех, чьи истории мы слушали, с кем мы ехали, спорили и болтали, чью помощь принимали, я понял ради чего поехал из Владивостока в Севастополь. Мне захотелось восстановить свою веру в людей. И результатом я удовлетворён.

Памятник защитникам 35-ой батареи ночью

Памятник защитникам 35-ой батареи ночью

Ваш комментарий