Новобурейск — Белогорск

Но сначала небольшое отступление. Забыл вчера рассказать историю о том, как Андрей подвез нас до выезда из Биробиджана. Он буквально наполовину вывалился из машины, когда остановился возле нас. С широченной улыбкой на лице выдал: «Маяк? Павел?». Оказалось, что, когда мы находились в центре и разговаривали по телефону с ведущими программы «Отруби» радио «Маяк», Андрей как раз слушал этот репортаж. Представляю его эмоции, когда через минут тридцать он, поехав забирать друга, увидел нас на дороге. Интерактивность 21 века в реальности.

IMG_20150624_080727

Очень сильный момент. Наше удивление и радость были не меньше его. Привет ребятам с радио «Маяк»!

Хотя вчера, прежде чем ложиться спать Нелльке и мерещились кругом свирепые кабаны, отрубилась она очень быстро. Проснулся я часа в три или четыре, следом, словно почувствовав что-то, проснулась и жена. Удивились тому, что в такое время уже светло и опять заснули. В следующий раз я проснулся часов в шесть, пока почитал новости, часов в семь проснулась и Неллька. Мы потихоньку выползли из душной до сих пор палатки и стали вяло собираться. Спустились к стеле и подняли большой палец вверх. Через час мы вспомнили, что внизу находится пост ГИБДД и решили попросить помощи у них. Заодно и пополнить запас воды, которой осталось на дне одной бутылки. Пост прятался за склоном всего в каких-то двухстах метрах. Мы спустились и подошли к стоящему владельцу полосатой палочки. Он зачем-то спросил наши документы и попросил нас пройти за ним на пост. Мы в это время радостно щебетали о недавней свадьбе, о том, что нам бы воды набрать и вообще мы путешествуем автостопом. Владелец волшебной палочки что-то долго проверял по компьютеру, затем стал писать. Уже тогда у меня закралось подозрение, что он выписывает штраф, но поскольку я даже и на йоту не мог представить за что, решил, что он заполняет какие-то специальные бланки. Ну не может же человек быть настолько циничным ублюдком, чтобы штрафовать слегка уставшую пару с огромными рюкзаками за плечами, которые говорят о свадебном путешествии автостопом.

IMG_20150624_164916~01

Оказалось, я очень ошибался. Когда он вручил нам бумажки и попросили расписаться, я до конца не мог поверить, что это штраф. Даже спросил, что это. Спросил, а разве он не может ограничится предупреждением, а не штрафом, ведь имеет такое право. Он что-то буркнул себе под нос об отмене такого правила. Вообщем получили мы с Неллей от ГИББД-шников вместо помощи два штрафа по пятьсот рублей. Никакой речи о просьбах остановить машину и речи уже быть не могло, даже посаженный мобильник, который следовало бы всё-таки зарядить, я попросил снять с зарядки и отдать. Не солоно хлебавши, мы вышли с приятной прохлады кондиционированного воздуха и пешком пошли дальше. Пошли также по попутной, а не встречной полосе, за что нас и оштрафовали. Но вдогонку ничего так и не услышали. Желаю полицейскому Кондрашину Артёму Александровичу всех благ и чтобы его впредь поздравляли таким же образом.

IMG_20150624_094317

Доковыляв по жаре до заправки, встали на точку и принялись за дело, подняв большой палец вверх, лайкая пролетающие машины. На стоянке рядом с заправкой стояли несколько дальнобоев и в одном даже сидел водитель, но на просьбу ответил отказом. В этих правилах похоже нет исключений. Скорее погрешность, когда совершенно ничтожная цифра выбивается из массы проехавших мимо. От Хабаровска до Новобурейска нам повезло прокатиться с двумя дальнобойщиками. Основной, бОльший путь мы проделали на обычных легковушках. Короли дорог Приморского, Хабаровского краёв, ЕАО и Амурской области, оказались ОБЫЧНЫМИ людьми.

IMG_20150624_122427

Забегая вперед скажу, что, когда я сел в поезд и познакомился с двумя мужиками на соседних полках, рассказав им о нашем путешествии и проблемах, они дружно возмутились. Оба оказались дальнобойщиками и наперебой уверяли меня, что подбирают всех путешественников. Может они и правы, но мой опыт на участке трассы от Хабаровска до Амурской области говорит о том, что это не так. Мы стояли после Хабаровска, стояли перед Биробиджаном, пропуская десятки фур, складывающиеся в итоге далеко за сотни. И в перечисленных пунктах и после них, вдоль федеральной трассы, это было не так, к сожалению.

Вообщем нас подобрала очень интересная пара на универсале и пообещали довезти до перекрёстка с которого «точно довезут до Белогорска». Эдик и Тамара совсем не похожи друг на друга и от этого им, наверное, хорошо вместе. Но в итоге они довезли нас до самого Белогорска. Эдик не знал дороги и «управляла» им Тамара. Когда мы высадились и поговорили лицом к лицу, я увидел в её глазах неподдельный восторг от самой идеи такого путешествия.

IMG_20150624_115726

Мне показалось, что мы не просто так сделали крюк, вместо того, чтобы повернуть к Благовещенску 🙂 Попрощавшись, мы потопали к стеле города на въезде, чтобы сфотографироваться.
После этого двинулись дальше, но присмотревшись поняли, что топать нам до города очень не мало.

IMG_20150624_122617

На удивление быстро поймали попутку. Водителем оказался Виктор, военнослужащий, едущий на побывку к своей девушке. Немногословный и серьезный парень, родившийся неподалеку от Белогорска. Проехавшись по городу мы поняли, что не зря ловили попутку. До вокзала мы бы топали до вечера.

IMG_20150624_131939

Да, мы решили пересесть на поезд и проехать на нём путь до Читы. От Белогорска до Читы примерно полторы тысячи километров. Судя по тому, с какой охотой нас подбирают по дороге дальнобойщики, доедем до неё мы к осени. Вероятность встретить легковушку, которая подберет двух человек со здоровыми рюкзаками и провезет на большое расстояние, на мой взгляд стремится к нулю. Один, как я планировал изначально, я бы прорвался, но рисковать еще и женой, сев где-нибудь через тысячу километров на такой «приветливой» дороге – нет. Те самые дальнобойщики из поезда, с которыми я позже познакомился, обещали, что после Читы будет гораздо проще с этим делом. Не знаю, сравним.

Еще заезжая в город , мы узнали у Виктора, что есть речка и где она находится. Возник план помыться и постираться. С вокзала мы пошли прямиком туда. Почти сразу за нами увязался мальчишка лет десяти-двенадцати, идя позади нас, потом обгоняя и опять затормаживая. Надо сказать, вид здоровенных рюкзаков со скрученной пенкой наверху, привлекает внимание прохожих. Сашка следовал за нами хвостиком.

IMG_20150624_135928

Наконец я решил облегчить его страдания любопытства и спросил где находится река. Слово за слово, он отвел нас к ней, обещая не очень хорошую воду и прочее. Но на наш истосковавшийся взгляд, да и вообще по всем параметрам, река оказалась что надо.

IMG_20150624_141823

IMG_20150624_142652

IMG_20150624_143115

IMG_20150624_171531

Накупались, помылись, постирались и даже сварили чай и слопали со слегка сладким рационом, о котором я рассказывал ранее. Теплый ветер и палящее солнце почти успели просушить наши вещи и мы опять нацепили наши фирменные майки и двинулись на вокзал.

IMG_20150624_174057

Нам достались последние билеты и в результате мы оказались в разных вагонах. Попробовав договориться с проводницей, я понял, что конкретно с ней это делать бесполезно. Посадив Нелльку, я пошел устраиваться в свой вагон. Уже там, узнавая где находится розетка, попросил у своей проводницы посадить нас вместе. Удалось уговорить. Жена удивилась, когда я появился в ее вагоне и сказал собираться, спрашивая, как мне удалось это сделать.

IMG_20150624_201918

Напустил таинственности, а ведь просто попался хороший человек. Как доедем до Читы, сфотографирую ее. А сейчас Нелли спит напротив меня, а мне придется посидеть еще несколько часов.

IMG_20150624_205718

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *