Город-герой СТАЛИНГРАД

Родина-мать
Родина-мать

Маршрутка, обычная газелька, была почти полна и мы кое-как устроились рядом с выходом. Мой рюкзак перекрыл выход и бабуся, сидевшая напротив, что-то ворчала. Я извинился за возможное неудобство, хотя было видно, что рюкзак её не касается. Старушка на это дополнительно огрызнулась и опять проворчала что-то обидное. Спорить и ругаться желания не было, поэтому я просто промолчал. Затем повернулся к водителю и уточнил правильно ли мы едем, тот ответил положительно. Огляделся. Пассажиры внимательно смотрели на меня и Нелли. Не все, но большинство. Давненько я такого не видел, тем более в большом городе, где людей с детства заставляют отращивать подкожный щит равнодушия. В воздухе трепетало пограничное состояние ощущаемое шестым чувством. Ещё несколько мгновений и все смотрящие с интересом уйдут в себя, покрывшись коркой безучастности. И я решил заговорить.

Сталинград, остановка у Мамаева кургана
Сталинград, остановка у Мамаева кургана

— Привет, мы из Владивостока, путешествуем автостопом. Были в Севастополе и сейчас возвращаемся обратно.

Молодёжь отреагировала сразу, заулыбались. Две подружки, Надя и Юля, тут же начали по очереди задавать вопросы. Сидящий за ними Виктор и улыбался во все тридцать два зуба – услышанное, судя по всему, создало сильный отклик в его душе. Выглядел он немного глуповато первое время, но успокоился и тоже стал задавать вопросы 🙂 Прекрасно его понимаю. Когда сталкиваешься с тем, что восхищает, всегда возникает сильная эмоциональная реакция, у меня тоже так бывает. Посыпались вопросы и разговор родился там, где только что чуть не погиб. Так, беседуя и отвечая на вопросы, мы доехали. Правда чуть раньше, за пару остановок до неё, вредная старушка, выходя из маршрутки, сказала: «Храни вас бог!». И этому удивились не только мы.

Стела на остановке у Мамаева кургана
Стела на остановке у Мамаева кургана

В половину восьмого мы вышли у подножия Мамаева кургана. Перешли на другую сторону дороги и подошли к лестнице. Там стоял окружённый туристами продавец сувениров. Мы подошли, посмотрели на сделанные словно под копирку изделия. На них, на этих сувенирах, по-моему меняются только названия городов. Однако спортивный интерес не позволил просто так уйти и я спросил у продавца стоимость одной из безделушек. Он назвал сумму, а я в ответ спросил, готов ли он сбросить путешественникам из Владивостока? Показалось, он был удивлён, но заинтересованность свою скрывает.

— А вы точно из Владивостока?
— Вот, держите, наша визитка.

Но поговорить не получилось – налетела свежая стая туристов, окружила прилавок и мы, выкупив со скидкой безделушку, ушли.

200 ступеней и 200 дней
200 ступеней и 200 дней

Лестница, ведущая на верх, довольно протяженная. В ней двести ступени, по числу дней обороны города. Мы стояли в самом начале того пути, что для тысяч солдат оказался последним. Битва за Сталинград – невиданный в истории случай героизма и самоотверженности. В то время она стала самой массовой и кровавой битвой в истории. Мамаев курган – важнейший из ключевых узлов обороны Сталинграда. Здесь батальоны вступали утром в бой полным составом, к вечеру в живых не оставалось никого. Каждый метр кургана был покрыт кровью и железом. Трава не выросла следующей весной. Это было невообразимое столкновение сил стремящихся уничтожить друг друга во что бы то ни стало.

Площадь "Стоять насмерть!"
Площадь «Стоять насмерть!»

Постперестроечные либеральные мифы говорят о нелепости подвигов и бессмысленности гибели. Очерняют память придавая частным случаям, исключениям вид обыденности и якобы привычного положения дел того времени. Спорить с переписыванием истории бессмысленно – время всё равно расставляет по своим местам правых и виноватых, а память людская несёт воспоминания предков. На этих волнах и поднимаются в различных голосованиях имена Сталина и Ленина, да так, что публичные телевизионные конкурсы приходится откровенно, халтурно подтасовывать. Дабы не вылез «кровопийца» в победители.

Кому интересна история и битва за Сталинград, рекомендую прочитать книгу Василия Чуйкова «От Сталинграда до Берлина». В ней он, как очевидец и участник боёв, рассказывает о битве за город.

Лицо героя - лицо маршала Чуйкова
Лицо героя — лицо маршала Чуйкова

Именно тогда вышел знаменитый приказ за номером 227 «Ни шагу назад!»:

«Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев — это значит обеспечить за нами победу. Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов».

Советую ознакомиться по ссылке с текстом приказа – он не длинный и там есть место, о котором не принято говорить. Фашисты, являясь захватчиками и грабителями, не имея других мотивов для наступления кроме разбоя, создали более 100 штрафных рот после зимнего наступления Красной Армии. Это принесло плоды: дисциплина восстановилась. Современные пачкуны об этом забывают, а скорей всего не знакомы с текстом приказа, просто пересказывают либеральные байки, где рефреном идёт «нельзя стрелять по своим», «уничтожили больше своих бойцов чем немцы».

Тем временем мы поднялись к первой части комплекса, где солдат с автоматом и гранатой встаёт на защиту Родины-матери. Сейчас я пишу этот пост и уже прочитал, что у статуи лицо главного военного консультанта, чью книгу я упомянул выше, маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, имевшего прозвище «Генерал Штурм». Его похоронили на территории мемориала. На памятнике надпись: «Стоять насмерть».

Ни шагу назад! Стоять насмерть!
Ни шагу назад! Стоять насмерть!

Смешанные чувства испытываешь, сталкиваясь сталкиваешься с легендарными вещами. Любой советский ребёнка с детства был знаком с названием городов-герое. Нам рассказывали о подвигах и событиях той войны, у меня до сих пор сохранилось благоговейное отношение к празднику 9 Мая. Сталинград, Брестская крепость, панфиловцы — о многом я знал уже ребёнком. Эти названия и сейчас на слуху, правда преподносятся не в лучшем свете. Например, что хорошего можно сказать о бездарном фильме бесталанного режиссёра и актеришки под названием «Сталинград»? Ничего.

Родина-мать на закате
Родина-мать на закате

На этой высоте погибли десятки тысяч человек. Здесь находятся братские могилы. Советский монументализм как нельзя лучше подходит для передачи эмоций тяжёлых, честных, идущих из глубин души, когда рвётся связь с миром и человек стоит на пороге бессмертия.

Стены-руины в которых застыли боль и мужество
Стены-руины в которых застыли боль и мужество

Дальше, по обеим сторонам лестницы, идут барельефы символизирующие израненный город где нет живого места и стены которого стоят потому, что напитаны силой воли защитников. Есть и знаменитый дом Павлова.

Левая стена-руина
Левая стена-руина
Стена-руина
Стена-руина
Надписи на барельефе Стены-руины
Надписи на барельефе Стены-руины

Лестница заканчивается, открывая вид на огромный бассейн «Озеро слёз». Это символ Волги и тех слёз, что пролили родные погибших героев. Слева, на бетонной стене знаменитая надпись: ««Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?».

Надпись у бассейна "Озеро слёз"
Надпись у бассейна «Озеро слёз»

К сожалению я не сделал общей фотографии бассейна — сказалась усталость. Но он есть в этом видео:

Справа – фигуры героев защищавших город. Лишь недавно я узнал, что прообразом санитарки, несущей на хрупких плечах бойца, стала Кухарская Мария Петровна. О ней можно прочитать здесь — Первая и Вторая часть рассказа. Она за три месяца под Сталинградом вынесла четыреста раненных.

Кухарская Мария
Кухарская Мария
Памятник, прообразам которого стала Мария Кухарская
Памятник, прообразам которого стала Мария Кухарская
Памятник. Солдат с гранатами
Памятник. Солдат с гранатами
Памятник взаимопомощи
Памятник взаимопомощи
Памятник Поднятое знамя
Памятник Поднятое знамя
Сломали хребет фашисткой гадине
Сломали хребет фашисткой гадине

Дальше, за бассейном, находится подпорная стена с барельефами, главная тема которых – победа над фашизмом.

Барельеф перед входом в зал Воинской Славы
Барельеф перед входом в зал Воинской Славы
Барельеф перед входом в зал Воинской Славы
Барельеф перед входом в зал Воинской Славы
Барельеф перед входом в зал Воинской Славы
Барельеф перед входом в зал Воинской Славы
Барельеф перед входом в зал Воинской Славы
Барельеф перед входом в зал Воинской Славы
Барельеф перед входом в зал Воинской Славы
Барельеф перед входом в зал Воинской Славы

За стеной находится вход в Зал Воинской Славы. Пантеон скорби ушедшим защитникам Сталинграда. В центре зала – рука с факелом и надписью на нём: «Слава, слава, слава». По периметру внутренней стены располагаются декоративные траурные знамёна с именами погибших защитников. Мы видели современный флаг России и для меня было неприятно и странно видеть власовские триколоры в этом священном месте. Надеюсь это не навсегда.

Вход в Зал Воинской Славы
Вход в Зал Воинской Славы
Символическое изображение медали на стене
Символическое изображение медали на стене
Рука героя с факелом
Рука героя с факелом

Мы вышли на площадь скорби, где находится скульптура матери с убитым сыном на руках. В вечернем свете очень сильное зрелище. К сожалению фотографии совершенно не передают атмосферу. Тут же, на площади, находится могила маршала Чуйкова.

Могила Василия Ивановича Чуйкова
Могила Василия Ивановича Чуйкова

А у подножия главного монумента – Родины-матери, находится братская могила защитников Мамаева кургана. Их здесь лежит более тридцати четырёх тысяч.

Площадь Скорби и Мать с погибшим сыном.
Площадь Скорби и Мать с погибшим сыном.

Тропинка изгибается дальше до самого подножия монумента, а вдоль неё – гранитные надгробия с именами Героев Советского Союза. Тут, кстати, похоронен знаменитый снайпер Василий Зайцев.

Уже темнеет и Родину-мать освещают прожекторы
Уже темнеет и Родину-мать освещают прожекторы
Родина-мать
Родина-мать

Мы уже устали. День оказался длинным, рюкзаки – тяжёлыми. Преклоняем колени и, поднявшись, завершаем подъём у статуи. Родина-мать высотой восемьдесят пять метров вместе с мечом. Она действительна грандиозна. И она бережёт этот город, который с Мамаева кургана видно как на ладони – сразу понятно почему фашисты стремились овладеть высотой.

Вид на Зал Воинской Славы и Сталинград
Вид на Зал Воинской Славы и Сталинград

Эмоции не били через край, так всегда бывает, когда достигаешь когда-то казавшейся далёкой, недостижимой цели. Ещё усталость, накопившаяся за день и подъём. Но в тоже время мне было спокойно и пришло умиротворение. Мы были в центре где некогда бушевала чудовищная битва, стояли над городом, который был отстроен заново из руин. И мы проделали огромный путь чтобы здесь оказаться. Оно того стоило.

У подножия Мамаева кургана
У подножия Мамаева кургана

Когда мы спустились, стемнело. Минут двадцать прождали троллейбус и доехали на нём до конечной, куда-то на окраину города. Здесь ещё столько же подождали и сели на последнюю загородную маршрутку где сидело человека три. Среди них оказался очень любопытный молодой человек и он работал в Гугл 🙂 Поболтали, сделали селфи которое не получилось из-за тряски. Водитель, грузин, услышал наш рассказ (а нам пришлось всё выложить в ответ на расспросы) и наотрез отказался брать деньги, пожелал счастливого пути.

Испорченное селфи
Испорченное селфи

Мы оказались за городом, в темноте и без ориентиров. Пришлось запускать навигатор и думать куда идти.
В этой местности посложней спрятаться от нежелательного взгляда – лесов почти нет. В темноте, при свете луны, мы пошли по просёлочной дороге, прошли над какими-то огромными трубами по насыпи и, спустившись вдоль них, разбили палатку. На скорую руку поужинали и вырубились.
Утром мы поняли, что идущие неподалёку трубы – часть системы водоочистки города. Чуть дальше расположилось здание и искусственный канал впадающий в реку Ерзовка. Эта река нам и помогла на следующий день, но об этом далее.

Упс, я вас обманул. Оказывается сделал панорамное фото «Бассейна слёз»:

Панорамное фото "Бассейна слёз"
Панорамное фото «Бассейна слёз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *