Бахмут.ru

Детективная история с картой

Детективная история

Детективная история

Вторую половину дня рассчитывал описать как обычно, продолжив предыдущий пост. Но всё изменило составление карты. Какой? Вот этой:

Да, привычная карта путешествия, которую с недавнего времени ставлю в посты. Составляя предыдущую, я не рассчитывал найти место, где нас высадили Николая и Настя, ни, тем более, место ночёвки. И, тем не менее, нашёл. Тогда я написал, какое это удивительное чувство – на спутниковых снимках увидеть место, где спал, шёл пешком или встретил нечто удивительное. Вчера, сев составлять карту, думал не найду ни одного места где нас высаживали. Но получилась удивительная история, больше похожая на детективное расследование. О составлении карты я сейчас и расскажу.
Встали мы часов в семь с копейками если судить по первой сделанной фотографии — 8:04:08

Начинаю расследование

Начинаю расследование

Пока то-сё, покушали-поели, оделись-причесались, вышли и сделали следующую фотографию цветущего луга, прошло четырнадцать минут (8:21:20):

В уликах - фотография луга

В уликах — фотография луга

История начинается

История начинается

Затем мы обошли развязку и через какое-то время поймали машину. Насколько я помню, мы стояли недолго и прошло тридцать-сорок минут с того момента, как была сделана последняя фотография. Следующая фотка сделана на ходу из машины в 9:35:17. Вряд ли я фотографировал дорогу сразу как только сел в машину, это невежливо, если только не НЛО увидеть. Значит мы к этому времени проехали вместе как минимум пятнадцать-двадцать минут, а может и больше.

В дело идёт всё: время, место, память

В дело идёт всё: время, место, память

Дальше сложней. Мы не знали дороги и никогда по ней не ездили, но я знаю куда мы могли повернуть и, скорей всего, видел это на навигаторе телефона. Но, естественно, никаких записей не было – зачем бы я вдруг стал записывать точные места остановки? Однако есть одна зацепка – фотография-селфи где мы с Сергеем. Сделана в 10:55:58.

Используем селфи для расчёта расстояния

Используем селфи для расчёта расстояния

Физика и селфи = первая остановка

Физика и селфи = первая остановка

Прибавим факт о том, что Сергей свернул с основной дороги направо и оставшийся позади, на перекрёстке, пост ГАИ или как там называются они сейчас. Но как найти на огромном участке дороги это место? Просматривать всю карту не вариант вообще, просто не реально найти, только если это не дело жизни и смерти. Пойдём с другой стороны. Средняя скорость легковушки по автостраде будет в районе ста километров при благоприятных условиях, грузовика, да ещё гружённого, в районе восьмидесяти. Мы сели к Сергею около девяти часов, селфи сделали почти в одиннадцать. Прошло два часа, что означает, мы проехали около 150-160 километров. Отмеряю на карте линейкой это расстояние и, помня о том, что мы пешком дошли до населённого пункта после расставания с Сергеем, ищу развилку с ответвлением дороги направо и городком или деревней чуть впереди. Да, чуть не забыл – на развилке пункт ГАИ или как их там 🙂 Вуаля, вот он!

ГАИ Морозовска на развилке

ГАИ Морозовска на развилке

Немного покопавшись в памяти нахожу магазин автозапчастей, где купили газовый баллон, столовую, где нас накормили добрые женщины. Нелли вспоминает название закусочной, под чье крышей мы переждали дождь – точно, вот она! Называется «Ширак».

Гостеприимное кафе у Морозовска

Гостеприимное кафе у Морозовска. Ширак — внизу.

Потом проходим метров двести вперед и пытаемся поймать попутку. Когда я писал предыдущий пост, мне казалось, что Григорий нас подобрал там же, недалеко от «Ширака». Однако, уже рассматривая карту, вспомнил, как долго шли вдоль дороги, оглядываясь на бегущие за нами тучи и гадая, когда они нас настигнут. Так и случилось – пришлось доставать дождевики. Дорога шла на подъём. Вскоре увидели стелу, городок закончился. Шёл рваный дождь, стали замерзать. Пришлось довольно долго стоять до того, как остановился Григорий.

Пешком протопали 3 км

Пешком протопали 3 км

Продолжаем детективное расследование. Затем всё плохо: никаких ярких историй, только дорога и дождь. На селфи с Григорием никаких признаков строений или придорожных знаков. Как узнать, где он нас высадил? Никак. Зато следующее место, где мы сели в машину, я помню хорошо. Плохо то, что оно может быть где угодно – никаких примет для привязки, только заправка, на которую заезжали два бегемота-перевозчика негабаритных грузов. Что же дальше? Как найти место, где находится эта заправка? Мы записали где жил следующий попутчик – Растем: городок с названием Суровикино. Нахожу город, ищу заправку за городом. И тут вспоминаю как Григорий, молча, без наших просьб, провёз за город, высадил и, развернувшись, вернулся в Суровикино. Мы прошли пересечение дорог и пошли вверх вдоль дороги, с правой стороны был лес. Всё сходится, вот эта заправка:

Когда GoogleMaps помогает вспомнить

Когда GoogleMaps помогает вспомнить

Дальше – проще. Растем довёз нас до города, где и высадил. Вот только где? Вы посмотрите на этот муравейник:

Как здесь найти место, не зная адреса?

Как здесь найти место, не зная адреса?

Последнее селфи и… подсказка:

Названия улицы нет, зато есть адрес веб-сайта!

Названия улицы нет, зато есть адрес веб-сайта!

Как найти это место в городе? Видим на фотографии магазин, там есть адрес веб-сайта. Заходим на сайт: филиалы в разных городах, выбираем Волгоград. Находим адрес филиала и всё! Наша финальная точка для прошлого поста.

Дело раскрыто!

Дело раскрыто!

По-моему очень интересная история получилась. Для меня поиск стал увлекательнейшим занятием с совершенно неожиданным концом. Простое составление (ха-ха, для нашего цифрового века) карты превратилось в детективное расследование, где есть расчёты пути по средней скорости автомобиля, сличение воспоминаний и спутниковых фотографий, поиск местоположения по адресу веб-сайта на вывеске, кусок которой попал на фотографию.

Про Мамаев-курган и Родину-мать в следующем посте.

Ваш комментарий