Внезапно. ФСО в Крыму.

IMG_20150715_122706.jpg

На противоположной стороне дороги, чуть поодаль, несколько ребят шумели жестикулировали. Мы опять развесили постиранные вещи на рюкзаках и стали ловить попутку. Так мы познакомились со следующим интересным человеком на нашем пути. Молодой парень, лет тридцати пят или чуть больше, помог уложить рюкзаки в багажник и приветливо сказал: «Запрыгивайте!». Саша оказался из того немногочисленного племени людей, через которых проходит большая часть важных событий этого мира. Все мы в той или иной мере участвуем в создании истории, но большей частью это истории семьи, личные, либо уровня района или города.

Крым. От Феодосии к Симферополю

Тех, кто меняет историю, не так уж и много. Для этого вовсе не обязательно быть партийным боссом или депутатом, олигархом (нейтральный синоним слова «вор») или генералом. Даже готовится не надо, нет никакой школы подготовки и профессии такой нет. Неизвестные, обычные люди, казалось бы, абсолютно не героических профессий, вдруг оказываются на перекрёстке и от них зависит дальнейшее развитие событий. Это Александр Матросов, грудью закрывший амбразуру дзота, таким человеком был Стаханов, давший героический пример труда, Гайдар, чьи мальчишки на бумажных страницах стали примером целым поколениям детворы. Кто-то в мгновение становится героем, кто-то всю жизнь кладёт на труд, что изменит людей. Кто-то чаще и больше влияет, кто-то единожды за всю жизнь. Их объединяет одно: последствия поступков не измерить кухонными весами.

A sniper of FSO (Federal Security Service), a bodyguard service of Russia's top officials, looks through the scope of his rifle as he stands at the Kremlin wall at the Red Square in Moscow, on May 9, 2013, during Victory Day parade. Fighter jets screamed over Red Square and heavy tanks rumbled over its cobblestones as Russia flexed today its military muscle on the anniversary of its costly victory over Nazi Germany in World War II. AFP PHOTO / YURI KADOBNOV

Федеральная служба охраны – я никогда не интересовался работой этой структуры. Слышал, что они, как люди в чёрном, незримым щитом окружают тех, кого принято окружать охраной. Всякие правительственные шишки, депутаты, президент в конце концов. Но чтобы вот так рядом увидеть человека, охраняющего всех этих людей – никогда. Он даже удостоверение своё нам показал. Слова за слово, и мы разговорились. Саша работал в президентском аппарате ещё при Ельцине, если я правильно понял всё то, о чём он рассказывал обиняками. Как и всякий государев человек, он в первую очередь был идейно выдержан. В целом это можно и необходимо приветствовать. Человек на службе в первую очередь должен быть мотивирован, во вторую – «накормлен». Первая часть – она обязательная и должна зашкаливать так, чтобы служивый человек забывал о второй.

За время поездки мы второй раз встретили человека, который подал голос в защиту Ельцина. Причём рассказал такие вещи, что открывается совсем другой вид на происходящую в те времена вакханалию. При всём моём скептицизме, признаю, что такая версия имеет полное право на жизнь и в какой-то степени объясняет многие события и поведение ЕБН-а. В то время давление на президента и окружение было чрезвычайным. Не знаю в каких масштабах и какими рычагами давления владели американцы, но оно было. Кто жил в то время, помнят поездки Ельцина в США и его выступления в пьяном виде. Возможно объяснения Саши имеют целью обелить этого человека, так как перенести его поступки на другие события с точно такими же объяснениями затруднительно. Конечно, я говорю о пьянстве. Когда ЕБН перед подписанием договоров напивался до положения риз. Так было, по словам Саши, и перед подписанием какого-то очередного важного договора, когда наши военные буквально взвыли – «безопасность страны под угрозой! Ни в коем случае нельзя подписывать!». Но договорённость-то уже была и отменить визит с подписанием нет никакой возможности. Выход был найден – Ельцин напился и, естественно, ни о каком приёме речи быть не могло. Что ж, вполне возможно, но как тогда объяснить вот это:

Или ему столько пришлось пить, что в итоге он просто спился? Хмм, может быть и такое. Саша говорил, что Ельцин как мог защищал интересы страны. Но эта позиция рождает больше вопросов, чем ответов. Кто же так могуществен и чем могли прижимать власть, что им приходилось биться за интересы родины? Кто те люди, что работали в чужих интересах и почему они до сих пор во власти? Ну, например, Чубайс?

Едем с Сашей(ФСО)

Что-то меня совсем унесло от путешествия в политоту. А ведь мы ехали летом, кругом тепло, солнечно и голубой небо от края до края. Саша похвастался, что тоже имеет опыт автостопа, поэтому остановил нам. Заинтересовавшись подробностями, мы узнали, что его автостоп был несколько специфичен и напрямую связан с работой в ФСО. В результате каких-то неурядиц, будучи во время второй чеченской компании в командировке, Саша оказался без средства передвижения, без денег и документов в мятежной республике. Что делать? Необходимо срочно добраться до Москвы. Он вышел на дорогу и стал стопить. Так и выбрался — повезло.

IMG_20150715_150618

Наш новый знакомый, пинком открывающий двери в кремле вхожий по работе в высшие сферы и знакомый лично с сильными мира сего, оказался очень простым, приветливым и человечным. Саша, оправдываясь за шерсть на сидениях автомобиля, упомянул о любимой собаке. Оказалось, он очень привязан к своему псу породы джек-рассел-терьер. Это вот такой:

ФСО любит преданных и смелых

Они ещё популярны в комедиях. Если не ошибаюсь, то в «Трудном ребёнке» как раз такой сделал огромную кучу перед домом 🙂 Смышлёная животина и отважная – Саша рассказал известный случай, когда маленькая собака помешала двум здоровым питбультерьерам растерзать своего малолетнего хозяина. В сашиной версии это были два ротвейлера, но порывшись в интернете я нашёл только одну похожую историю – про отважного Джорджа. Он на фотографии, что держит девочка:

Отважный Джордж

Это произошло в Новой Зеландии. Несколько ребят возвращались домой. Вместе с ними бежал и Джордж, когда из на них вылетели два питбуля и сразу выбрали самую доступную мишень – четырёхлетнего Дэррила. Об этом рассказал одинадцатилетний Ричард Розьюарн, брат Дэррила.
— Джордж влетел между собаками и братом. Он бросался на них, лаял, — рассказывал ребёнок. – Мы воспользовались паузой и побежали. Когда мы убегали, я видел, как один питбуль схватил Джорджа за голову, второй – за спину. Взрослые, заметившие происходящее, попытались спасти Джорджа.
К сожалению, было поздно. Джордж получил серьёзные раны, его пришлось усыпить. Позднее, через два года, в 2009 году, его посмертно наградили PDSA Gold Medal – золотой медалью за отвагу при спасении жизни. Вот как эта медаль выглядит:

Собачья медаль за отвагу

Многие люди за всю жизнь не способны сделать столько, сколько за секунды сделает собака.

Саша рассказал про необычного автостопщика, подобранного им однажды. Необычным был его возраст – семьдесят лет. По его словам, он всю жизнь путешествовал и в тот раз направлялся в Финляндию. После случайной встречи на дороге с Андреем Петербургским, о котором я писал ранее, мы совсем не удивились.

IMG_20150706_124113

Дорога полна сюрпризов и необычного.

Александр направлялся на подготовительные курсы или инструктаж – не помню, как он назвал это мероприятие. Суть в том, что сейчас он работал инструктором для тех людей, что защищали своё право на жизнь и родной язык на Донбассе и в Луганске. «Многие из них и оружие-то держать не умеют. Приходит уже почти старик, а он служил лет тридцать назад, вот и приходится всё объяснять, показывать. Иначе долго они не продержатся». Такой вот поворот и столкновение с реальностью событий, казалось бы, отстоящих от нас. Безграничная пропасть телевизионного экрана не такая уж и безграничная. Выходя однажды из дома с новенькими рюкзаками за плечами, мы и не думали, что столкнёмся с человеком, который словом и делом спасает неподготовленных людей на необъявленной войне.

Саша - сотрудник ФСО (Федеральной службы охраны)

Интересный человек. Жаль, что так мало пообщались и пришлось вскоре распрощаться. Саша высадил нас в центре Симферополя. Мы сфотографировались вместе, но, выполняя его просьбу, я заретуширую лицо. Всё-таки служба в ФСО не предполагает публичности 🙂

Симферополь мы не осматривали. Прошлись немного, купили что-то по мелочи и на автобусе выехали за пределы города.
Продолжение следует.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *