Крым: Керчь — Феодосия

IMG_20150715_091713_1.jpg

Пятнадцатого числа мы были ранними ласточками – встали в семь часов. Нас разбудил звонок. Вообще-то звонки будили нас по утрам последнюю неделю – ребята с радио «Маяк» всегда звонили с пяти до семи утра. Если раньше, когда мы были у Байкала и даже в районе Красноярска, это было вполне удобно, сказывалась разница во времени, то чем ближе мы были к цели, тем раньше нам звонили. Вроде под Новороссийском, когда в пять утра поднял звонок, я толком и поговорить не смог, невнятно промычав в ответ на вопросы. Лишь позже, окончательно проснувшись, сообразил, что это пошло в прямой эфир.

Сразу дам карту нашего путешествия по Крыму пятнадцатого июля:

Иногда нам дозванивались, иногда нет. Всё как обычно – выключишь звук или убавишь, а затем смотришь на журнал пропущенных – эфир прошёл. Но вот чего мы никогда не пропускали, так это звонков моей мамы. Каждый день, в промежуток с утра до обеда, начиная с Хабаровска, она звонила и интересовалась, как у нас дела. Сильная моральная поддержка, не требующая времени и затрат. Просто позвонить и спросить: «Как у вас дела? Где вы уже?». Были и смешные случаи. Например, когда мы купались и завтракали у Бирюсы, а затем, собрав вещи, только зашли в лес с притаившимися мириадами злющих комаров. Звонок. Пока доставал телефон, меня успели укусить несколько, один чуть не залетел в рот. «Мам, я перезвоню, нас комары сейчас сожрут». «Что?! Не расслышала». «Ааа-а-а-а, мам, перезвоню-ю!». И дёру оттуда.

IMG_20150715_091812_1

Оба эти фактора очень положительно сказались на моральном состоянии. Может кто помнит, я раньше говорил как помогает участие, даже пара ободряющих слов: мы стояли на выезде из Читы, на солнце, долго. Остановилась легковушка и парень, сразу предупредив, что не сможет нас никуда отвезти, поинтересовался кто мы и откуда, пожелал удачи. Как это было приятно! Ежедневные звонки также поддерживали нас – добавляли стабильности в круговерти путешествия. Каждый день, независимо от места и часового пояса, нам обязательно позвонят и спросят: «Как вы? Где вы? Что интересного случилось?». Спасибо маме! Спасибо ребятам с радио «Маяк»!

IMG_20150715_092503

Крымское утро началось слегка пасмурно, но к обеду распогодилось. Пасмурно — не значит, что прохладно. Жара никуда не делась, стало чуть полегче, чем обычно. Здесь, на югах, небо не любит хмурится – может только с утра, когда сахар на нуле. Недалеко море, но этого не чувствуется – нет привычной влажности. Наоборот, сухо. Первым из палатки вылез я, на разведку и вообще. Палатку мы поставили возле груши – дерево было неухоженным, одичавшим, но на нём уже было полно зелёных плодов. Трава вокруг была усыпана какими-то белыми цветами или ягодами. Наклонившись я увидел не ягоду – то были сотни улиток. Нет, они тысячами свисали с каждого кустика, с каждого лепесточка. Хрустели под ногами. Вот фотографии: они везде. Никогда не видел такого.

IMG_20150715_081756

IMG_20150715_081759

Недалеко от нашего переносного домика стоял настоящий, каменный домик. Правда в ужасном состоянии, но дверь на месте, охраняемая заржавевшим замком. Справа и слева, на соседних участках, точно такая же картина и лишь вдалеке, в полукилометре, на склоне разложился жилой дом с подсобными постройками. Вился дымок. Не помню, чем и как мы перекусили, но явно не горячим за отсутствием газовых баллонов. Собрали наш улиточный домик, таскаемый на горбу, и пошли к дороге. Учитывая пару предыдущих дней, я думал, что уедем нескоро, тем более с утра. Немного прошлись вдоль дороги и не доходя до разбитой остановки, остановились — принялись рисовать надпись на картонке с названием конечной точки путешествия. Но так и не доделали – остановилась попутка.

IMG_20150715_093503_1

Валентин был в форме, военным и оказался. Недавно читал о событиях в Крыму, а сегодня разговаривал с человеком в них принимавшем участие. Если не ошибаюсь, он родом откуда-то из Одессы. Служил себе служил, как вдруг возле ворот части стоит русский спецназ, вооружённый и готовый применять оружие. «Спасибо командирам, что всё благополучно закончилось». Валентин рассказывал о напряжённой обстановке в части, о том, что было роздано боевое оружие, о блокировании части российским спецназом.

вежливые люди

Вся ситуация с переходом Крыма под российскую юрисдикцию, на мой взгляд, весьма показательна. Существование на Украине, через двадцать с небольшим лет после уничтожения СССР, стало сравнимо с жизнью в банановой республике на африканском континенте. Когда-то одна из богатейших республик, если не самая процветающая, имела тяжёлую промышленность, атомную энергетику, сельское хозяйство и уверенность в завтрашнем дне. Сейчас она очутилась на дне ямы краёв которой не видно. Люди готовы умирать в боях под Луганском и Донецком, но не возвращаться под крыло искусственного франкенштейна, что появился после уничтожения державы.(Это была минутка политической информации)

IMG_20150715_091713_2

В Крыму кругом история — то ДОТ в поле, то памятник. Каждый километр полуострова полит русской кровью. На фотографии выше — одно из укреплений времён Великой Отечественной и сотни их ещё будут встречаться по дороге. Пока мы ехали, я расспрашивал о событиях в части, об изменении в повседневной жизни, о том, стало ли лучше или хуже после присоединения к России. Кажется, именно после разговора с Валентином я стал спрашивать у всех, с кем мы сталкивались в Крыму, о том, как изменилась их жизнь.

IMG_20150715_092539_1

Мне не встретился ни один человек, который бы отрицательно высказался про возврат Крыма в Россию. Были нейтральные мнения, когда человек не спешил восторгаться и отвечал общими словами. Большинство были рады. Да, многие были недовольны ростом цен – и действительно, цены в Крыму на некоторые товары сравнимы с нашими, владивостокскими. Но мы говорим о туристическом времени и в целом это сезонное явление. Проезд на общественном транспорте стоит от десяти до двенадцати рублей. Очень хотели побывать в Ялте и прокатиться по самому длинному в мире троллейбусному маршруту до Симферополя, но не получилось – всё та же нехватка времени. В целом, цены всё равно ниже наших, приморских.

IMG_20150715_092759

Валентин подбросил до Феодосии. Погода до сих пор была пасмурная, но это и на руку – по жаре идти сложней, тем более, когда мылся аж позавчера, в кабинке на пляже. На улице и так тепло, кругом розы растут.

IMG_20150715_094411

Заметив вдоль дороги уже знакомые придорожные отельчики, мы навострили ушки. Очень хотелось помыться и постираться.

IMG_20150715_095631

Через дорогу как раз стоял подходящий домик с надписью «Мотель Мойк..» – буква А отсутствовала. Буквы нам были не нужны, важна суть. Перейдя дорогу, направились к домику, откуда из боксов, завидев нас, вышел навстречу парень. Спросили, а можно ли воспользоваться душем? «Ну, мы обычно такой услуги не предоставляем, только с номером. Хотя… По сто рублей устроит?». О, да! Конечно нас устроит. Обрадовавшись, мы пошли за парнем, по пути отвечая на вопросы кто мы и откуда. Как только он услышал, что мы автостопом проехали по всей стране, чтобы приехать в Крым, оплата за душ была аннулирована: «Идите, мойтесь. Никаких денег не надо!».
Ух ты!

IMG_20150715_112845

Мы и помылись по очереди и постирались. Поэтому, когда садились в машину к следующему попутчику, от наскоро распиханных по рюкзакам постиранных вещей на весь салон стоял аромат мыла 🙂 Необычайно довольные и счастливые, мы вышли из помещения. Естественно, захотели поблагодарить Кирилла, но нигде не нашли его и зашли в кафе выпить по чашке чая. Может даже с булочкой, если получится. Заказали, присели за столик. Спросили где Кирилл – хотя нет, на тот момент забыли, к нашему стыду, как его зовут. Ирина подсказала нам имя и сказала, что он уехал по делам. Мы попросили передать огромную благодарность. Посидели, подоспел чай. Постепенно разговорились.

IMG_20150715_113302_1

Сейчас Крым наполнен беженцами с Украины. Людьми, оставившими родные места чтобы сохранить жизнь. Подробностей из того, что рассказала нам Ирина, будет немного. Не потому, что она мало рассказала, а потому, что это может ей повредить – слишком многое она сказала. Ирина родом из небольшого городка. Одного из тех, что мелькали в сводках. Своими глазами видела знакомых, с которыми прожила бок о бок всю жизнь, разорванных минами, когда они делали покупки в магазине. Поначалу Ирина говорила о детях, о красивой свадьбе, что они устроили, но в итоге всё закончилось войной. Больной, кровоточащей темой.

IMG_20150715_113424

Доев заказанные блинчики, стали собираться. Попросили набрать бутылку воды, к сожалению у нас была только одна полторашка. «А не мало ли вам будет одной бутылки?» — спросила Ирина и набрала ещё одну. Вынесла несколько блинчиков «в дорогу». Отнекиваться не стали – переживший лишения не станет делиться и одаривать без причины. Поблагодарили. И тут Ирина расцеловала нас. Это был настолько сильный, неожиданный душевный порыв, что мы до сих пор с теплотой вспоминаем об этом. Самое лучшее, что унесли мы с собой из путешествия через страну – кристальная искренность гостеприимства. Случайные люди, незнакомцы, превращались, пускай и на минуточку, в самых родных. От Ирины мы уходили как от мамы – в дорогу еду нам давали только родные, так уж случилось.

IMG_20150715_113307

Уходя, мы обернулись и сфотографировали это место. Шли, переглядывались и каждый раз, встречаясь друг с другом глазами, восхищённо улыбались, переполненные эйфорией от случившегося. Будто дети из сказки, мы долго-долго шли по лесу и вдруг наткнулись на домик с гостеприимными хозяевами. Нас накормили, напоили и согрели перед дальней дорогой. Просто так, по доброте душевной.

Затем, пройдя метров двести пятьдесят, мы остановились и стали тормозить попутки. Скоро наш лес закончится.

Продолжение следует.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *