Бахмут.ru

Керченская переправа

IMG_20150714_193120.jpg

Антон высадил нас у развязки. Пока мы выгружались, фотались и прощались, мимо нас прошла интересная парочка, неформальная на вид. С небольшими рюкзаками за спиной, скорее всего тоже едущие автостопом. Почти все автостопщики, которые встречались нам по пути, на вид были весьма неформальны – то красные волосы, то пирсинги, то татуировки или всё сразу. За редким исключением, вспомнить того же Ромку, большинство встреченных нами были такие. И надо отметить, что это большинство мы встретили на западе. До Красноярска мы встретили только Ромку на выезде из Хабаровска и из окна машины видели двух парней, голосовавших на встречной стороне дороги где-то в Амурской области. Наверное, поэтому нас, таких цивильных и совсем не авангардных, пару раз принимали за иностранцев – об одном случае я рассказывал – это было после Читы. Парень с девушкой, прошедшие мимо нас, тоже были своеобразны – но я запомнил только заплетённые косичками волосы у девочки.

IMG_20150714_150741

Сверившись с картой, мы пошли за ними, за арку эстакады, направо. Увидев интересные кустики, решили остановиться – позади была долгая поездка до Анапы, прогулка по городу и, наконец, путь до этого места. Сделав всё, что требовала природа, я уже было собрался двигаться дальше, но Нелли захотелось молодильных яблочек – они висели тут же. Этих зелёных, мелких, таких, что от одного вида во рту становится кисло.

IMG_20150714_150731

Предупредил её и даже отговаривал сколько смог, но она упёрлась как умеет. Пришлось нарвать ей яблок. Естественно, как показали дальнейшие события, я оказался прав и кому-то скрутило живот в неподходящий момент 🙂

IMG_20150714_151652

Потом мы прошли небольшой населённый пункт, где зашли в магазинчик и купили мороженного в стаканчиках. Подивились низким цены на рыбу и даже купили одну, которую забывали съесть, в итоге довезя до Красноярска. Благо она была сушенная и отлично держалась всю дорогу.

IMG_20150714_151658

Проходя мимо заборов с нависающими кронами деревьев, с которых плодоносным десантом просыпалась сливы и яблоки, я словно перешагнул в другую вселенную. Это был мир, в котором фрукты не привозят из Китая, Турции и Филиппин, мир, в котором они падают с неба в прямом смысле. Мир, в котором после магазинов идут чистенькие боксы автосервисов, увитые виноградной лозой с висящими жирными, налитыми гроздьями зелёного винограда! Мир, где сразу за боксами, после заправки, начинаются поля с пшеницей и подсолнухом.

IMG_20150714_160651

Конечно, наш штатный агроном, селекционер, натуралист и главный по листикам, убежала в поле, нарвать колосков.

IMG_20150714_160615

Эх, знала бы она, какие страшные сказки рассказывают либерасты про эти колоски! И вот, пока Нелли тырила урожай, я перешёл дорогу и наделал себяшек на фоне подсолнечника – она потом мне завидовала, но кто ж виноват 🙂

IMG_20150714_160620_1

IMG_20150714_160938

Недолго постояли, всего-то минут сорок, как возле нас остановился жигулёнок. Старенький, ушатанный, но бодрый и желающий подвезти. Конечно, машина не может ничего желать – это Виктор, бодрый пенсионер пятидесяти семи лет, решил подбросить парочку дальневосточников. Зря я упомянул слово пенсионер – от него исходит какой-то обветшалый, уставший дух, что неверно в отношении Виктора.

IMG_20150714_164623

Он оказался полной противоположностью сложившегося стереотипа. Таков оказался Виктор – слесарь с промасленными руками, после работы летящий на встречу с внучкой и дочкой, что на денёк заехали в гости. Его дух стирал в возраст в пыль, оставляя образ бодрого жизнелюба. Ведь хорошо, когда не чувствуются года? Когда с недоумением вспоминаем о них, диктуя паспортные данные где-нибудь на почте.

IMG_20150714_160932_1

Увлёкшийся историей родного края, Виктор сыпал фактами и историями. Например, поведал об Александре Македонском, в чьи подвиги я влюбился в детстве прочитав исторический роман о жизни молодого полководца. Оказывается, у него был в этих краях замок. Правда вот здесь утверждается, что это не тот Александр. Эти истории – лишь свод исторических событий в одну канву, под знаменитое имя. Но кого это останавливало? Увлечённому человеку и дурные деньги отдать за книгу 1913 года о родной земле – раз плюнуть. В этом я полностью поддержал Виктора – деньги не могут быть целью, они лишь средство.

IMG_20150714_160941

Виктор с любовью рассказывал о дочке, о внучке, этим объясняя спешку. Тут он ещё раз удивил нас. Его старенький жигулёнок пятой модели (да! я даже запомнил модель этой дивной машины. Хотя для нас, дальневосточников, родной автопром – всё равно, что уругвайский) стал резво набирать ход. Не так, как вы могли бы представить – натужно, напрягая все лошадиные силы, нет. Машина, резво обгоняла попутные иномарки, нисколечко не показывая, что ей тяжело. Наоборот, сил — завались! Очередной штамп полетел, громыхая и звеня, на обочину – кто из нас ожидал такой резвости от старой клячи? Я даже слегка напрягся. Виктор, увлечённый моторист, довёл жигулёнок до гоночного состояния.
Расстались мы на красивой остановке, вот она:

IMG_20150714_164825

На противоположной стороне дороги стояли гаишники и поэтому мы, не испытывая судьбу, перешли дорогу и пошли по встречке – благо впереди был поворот и там, за поворотом, можно было скрыться с глаз, спокойно встать и ловить машину. Так и сделали. Протопав с полкилометра или чуть больше, увидели палатку с надписью: «Кубанские фрукты» и, наивные, захотели местных персиков. Цена показалась какой-то не кубанской, а очень даже приморской, но что делать – туристы и прочее, цены поднялись из-за сезона. Но, как сказал Андрей, последний подобравший нас на материке попутчик, подозрения у нас были правильные. Местные фрукты ещё не поспели – урожая не было. Всё – привозное. Ушлые кубанские торгаши поставили мальца обманывать заезжих туристов.


Hint: карту можно развернуть нажав на знакомы значок — она откроется в новом окне.

Память – интересная штука. Составляя карту маршрута, которую вы видите выше, я постоянно натыкался на знакомые места. Это и понятно – не в другом же месте они будут, но дело в том, что даже спутниковая фотография в режиме «вид сверху», способна перенести во времени и пространстве. Она заботливо спустит с небес на пыльную обочину, включит стрёкот насекомых и жгучую лампу солнца, покроет пОтом лоб и приласкает неуловимыми дуновениями обленившегося, послеобеденного, горячего воздуха.

IMG_20150714_163619

Вот и сейчас, рассматривая плавный поворот дороги, я вижу тень от толстого столба с указателем, возле которого решили остановиться. Был уговор – сначала персики, а уж потом ловить попутку. Поэтому, скинув амуницию, помыли фрукты и с аппетитом их съели, щедро поливая соком пыльную, сухую обочину. Глядя на спутниковое изображение, я будто перенёсся во времени и пространстве. Ощутил сброшенный с плеч груз, сочную мякоть во рту, текущий по рукам сок. Вспомнил, как оглядывались вслед исчезающим за поворотом машинам и поворачивались навстречу новым.

IMG_20150714_183159_1

Наконец остановился микроавтобус. Новый знакомый, Андрей, помог разместить рюкзаки, и мы поехали. Отгадайте, откуда оказался Андрей? Да, он приезжий и живёт в этих краях уже лет восемь, если мне не изменяет память. Приехал с Сахалина. Да, с одного из депрессивных ныне районов нашей страны. Если кто-то будет вас убеждать, что Дальний Восток и восточная Сибирь не депрессивные районы – не верьте, это именно так. Теперь я могу утверждать, мне есть с чем сравнить. Проблемы ДВ уже давно озвучены, но не решаются – народ бежит отсюда, население тает и даже завоз узбеков с таджиками не способен восполнить стремительную убыль. На улице очень часто слышна крикливая болтовня на непонятном языке. Потом появятся мечети, толпы коленопреклонённых, бьющих поклоны на цветастых ковриках и прочий восточный колорит. Уже сейчас полным-полно завёрнутых с головы до пят женщин. Хорошо, что чёрной паранджи не встречал.

37b1cc8e7f5cef5a54c27b8c782_prev

Но Владивосток ещё более-менее благополучен по сравнению с территориями, что северней. Вот оттуда-то и уехал Андрей, бросив привычные места, насиженное место. Первое время, говорил, было не легко. Дети слёзно просились назад. Но жизнь постепенно пошла своим чередом. Почти как на старом месте. За исключением… людей 🙂 Услышав наши рассказы, Андрей также нелестно, как и предыдущий наш попутчик, отозвался о преобладающих чертах характера в этих местах: «Завистливые они». «А чему завидуют?». «Да всему!». Такие вот наблюдения приезжих-заезжих, увы. Хорошо, конечно, что не все люди одинаковы и всегда, даже в самой предсказуемой ситуации, может возникнуть приятное исключение – только на это и надеемся, путешествуя!

IMG_20150714_192447

Андрей работал в порту, на маленьком, вёртком и сильном труженике – на буксире. Случилась у них интересная штука: капитан одного буксира дал ему новое название. Поскольку просто так суда не переименовывают, предположу, что это недавно закупленная посудина или из тех, что достались нам вместе с Крымом. В общем, назвал он его «Хохол». Говорят, что это теперь чуть ли не к мату приравнивается, только не пойму, чего ради? Теперь «Хохол» трудится на благо отдыхающих кацапов и коренных жителей полуострова. Но переименуют его, а может уже переименовали.
Upd. Ой, глядите чего я нашёл. Он давно уже такой существует! Вот ещё его фотография:

хохол

Высадились мы на основной дороге, что шла дальше по косе – по ней катились дальнобойщики на свои отдельные, дальнобойщицкие паромы. Мы же перешли железнодорожное полотно и двинулись вдоль оставшегося участка дороги до здания вокзала. Очередь из машин была приличной, но не шибко большой – пик знакомства с Крымом и эйфория воссоединения прошла.

IMG_20150714_183956

Здание морского вокзала тоже не претендовало на громкое название. Так себе, постройка из сэндвич-панелей. Зато с кондиционируемым воздухом внутри. Билет стоил то ли 156, то ли 165 рублей с носа на человека – когда буду писать о возвращении, прикреплю снимок прайса с другой, керченской стороны переправы. На машине пересечь керченскую переправу выйдет подороже, ну а нам, пешеходным приключенцам, всё обошлось очень бюджетно.

IMG_20150714_184134

Тем временем надумали мы поправить ситуацию с водой, сделать, так сказать, дополнительные запасы. Вышли к парочке киосков, что расчётливо расположились на площадке у въезда, посмотрели на цены и потеряли дар речи. Маленькая бутылочка простой, негазированной воды, стоила восемьдесят рублей. Цены КОНСКИЕ абсолютно на всё. Нет, я готов принять повышенные цены бара или какой-нибудь кафешки-рыгаловки, но киоск? На расстоянии в сто с копейками километров от крупного транспортного узла? Сто километров, Карл! Воистину, мерзок капиталист, а монополист подобен свинье. Развернувшись, мы пошли проходить таможенный контроль, где у нас отобрали оба газовых баллона: один почти пустой и другой, полный.
Кто мне объяснит логику этих баранов на таможне, тому конфетка и почёт! Мы, граждане России, проходим таможню, чтобы попасть на территорию России же! Ну, ладно, не буду придираться и спишем это на особый статус новой территории, на террористическую угрозу. Но маленькие баллоны с газом?! Да хотел бы я взорвать к херам этот паром – загнал бы обычную газель на пропане ездящую, благо их на западе дофига! Всё! Этого бы хватило! Зачем отбирать газ в баллончиках у туристов, где логика? Или это они по привычке, не сменив правил и персонал, но сменив страну, пополняют закрома родины газом?

IMG_20150714_192447

Ещё очень долго, минимум неделю, воспоминания об отобранных баллонах заставляло закипать мой возмущенный разум. По Крыму мы катались без газа. Не встретив по пути магазинов продающих такие баллоны и не имея времени целенаправленно их искать. Таможня оставила нас без привычного горячего чая на ночь на несколько следующих дней.

IMG_20150714_191051

Паром заждался. Показав билеты и пройдя по аппарели в трюм, мы поднялись на среднюю, а затем на верхнюю палубу. Здесь было круто, здесь даже трап был крутой:

IMG_20150714_195250

IMG_20150714_195255

Осталось пересечь небольшой пролив, и мы в Крыму! Признаться, никакой особой эйфории в этот момент мы не испытывали. Да, было приятное чувство близкой цели, новой вехи в длинном путешествии. Но за этот день, проехав по сути смешное расстояние – меньше ста пятидесяти километров, мы как-то чрезвычайно устали. Расстояние от Владивостока до Спасск-Дальнего около 220 километров, от Новороссийска до Керчи всего 158.

Владивосток-Спасск-Дальний

Новороссийск-Керчь

Но у Спасск-Дальнего мы оказались, судя по метаданным фотографий, через три часа после того, как записали видео у стелы на въезде во Владивосток. Добраться же из-под Новороссийска до Керчи, а точнее до места, где мы заночевали в итоге, встало нам в полный световой день вплоть до ночи, когда мы в темноте ставили палатку. Всё познаётся в сравнении.

IMG_20150714_191105

Крымская переправа оказалось быстрой и безболезненной. Когда мы отошли, все бросились фотографироваться и делать луки. Мы решили не отставать и тоже сделали парочку фотографий – наши счастливые, уставшие лица:

IMG_20150714_193209

IMG_20150714_193454

Мы не успели насладиться морской прогулкой, а паром уже швартовался в Керчи. Сама переправа ничем не примечательна и уж точно не удивит жителя Владивостока. Одними из последних двинулись вниз, но, когда спустились на нижнюю палубу, оказалось, что чуть ли не половина машин ещё не выехала. Пришлось протискиваться сквозь них.

IMG_20150714_194922

Слева от аппарели, на берегу, какой-то тип загонял людей в гурт. Он двинулся к нам, но поняв, что мы отдельные от машин личности, махнул рукой в сторону выхода, куда мы и двинулись. Оглянувшись, я смотрел на этих людей с чемоданами, баулами и рюкзаками. Они были рады и растеряны одновременно. В этот момент у меня в голове почти оформилась одна неприятная историческая аналогия, которая примет окончательные очертания чуть позже.

Мимо нас прошла женщина с двумя детьми: меньшим на руках и мальчиком лет восьми, помогавшем нести какую-то кладь. Возле неё вилось то, что я никогда не смогу назвать мужчиной. Таксист навязчиво, как наполненная жужжащей энергией муха, бился о недоверчивую растерянность женщины. Невольно мы услышали часть разговора, где он пугал её отсутствием транспорта в город, который вот-вот перестанет ходить и другими страшилками. Всего за какие-то четыре тысячи рублей он был готов её отвезти. Уж не знаю куда он там собрался её везти, но даже если в крайнюю от Керчи точку, в Севастополь, то расстояние до него чуть меньше трёхсот километров. Даже вызвав такси до Керчи, заплатив за ночлег в гостинице и купив билет на следующий день билет на междугородний автобус, она сэкономила бы пару тысяч. Но ведь не ради этого назойливо бился таксист, задерживая и заслоняя собой автобусную остановку? Женщина уже на полном серьёзе спрашивала совета у своего малолетнего сына(!): «Ну что, поедем?». Я не стал вмешиваться – просто не было моральных сил и желания тратить время. Пускай едет, коль самостоятельности ни на копейку.

IMG_20150714_195929_1

Посетив туалет, оказавшийся на удивление цивильным местом, где была горячая вода и жидкое мыло, мы пошли на выход с привокзальной стоянки в надежде поймать подходящую попутку и уехать. Выйдя за ограждение и немного понаблюдав за творящимся на дороге бардаком, поняли, что уехать на попутке нам не светит. Переправившиеся автомобили спешили покинуть место, где провели несколько часов в ожидании, а кроме них и таксистов никого и не было. Поэтому развернувшись, мы вернулись на автобусную остановку. К этому времени там уже скопилось человек десять-пятнадцать. Подойдя, мы стали задавать вопросы про местный транспорт подойдя к ближайшему человеку. Татьяна, девушка к которой мы подошли, охотно отвечала.
Когда мы подходили к остановке, с рюкзаками за спиной и уставшими улыбками на лице, нас приметил очередной жучок из рода человеческого. Небольшая группка таксистов, незамеченная нами, стояла чуть поодаль от остановки. От неё отделился краб и бочком-бочком присеменил к нам и стал задавать вопросы, нагло вклинившись в разговор. При этом делал это как-то странно – в сторону, словно не к нам обращался, а к невидимому собеседнику. Краб использовал ту же тактику, что и собрат по профессии – поинтересовавшись куда мы едем, стал запугивать трудностями. Нас запугивать! Нас, проехавших всю страну, он пугал трудностями ночёвки и отсутствием транспорта! Стращал наступающей ночью! Я откровенно наслаждался беседой с этой гнилью рода человеческого. Простите меня, но, по моему мнению, нет никого гнусней, чем таксист работающей по призванию, а не по необходимости — для этого необходим особый, жабий, склочный характер, натянутый на мужской каркас. Наверняка и здесь есть исключения, но мне они не встречались.
Для меня стало приятной неожиданностью, когда Таня, стоявшая боком к подошедшему таксисту, развернулась к нему спиной, будто заслоняя нас и нарочито отрывисто, почти грубо, бросала в таксиста короткие фразы через плечо. Мне кажется, что в этот момент она и решила подвезти нас. К этому моменту мы представились Татьяне, рассказав какие мы добры молодцы и откуда путь держим. После того, как недовольный краб ретировался, всем своим видом показывая, что он сделал всё, чтобы спасти нас, Таня позвонила мужу и договорилась. Мы одели рюкзаки и снова пошли на дорогу. Уже стало довольно прохладно – на фотографиях видно, как мы одеты, а Таня была в одном платье. Несмотря на протесты, я покопался в рюкзаке и вытянул оттуда мастерку – прикольно быть самодостаточным и иметь всякие штуки про запас. Через некоторое время подъехал её муж, к сожалению, я запамятовал как его зовут, а в блокноте запись мы не сделали. Погрузившись, мы поехали в город-герой Керчь.

Увы, но фотографий и рассказа о Керчи не будет – оба раза мы проезжали город-герой ночью. Будь у нас чуть побольше времени, я бы с удовольствием погулял по ещё одному героическому приморскому городу. Но, увы, его не было, и мы летели на всех парах. Высадившись на остановке за пределами города уже в полной темноте, мы попрощались с нашими неожиданными попутчиками. И хочется отметить, что уже здесь, в Керчи, на остановке, я почувствовал особую отзывчивость крымчан. Будто двадцать лет они хранились на дальнем складе, никому не нужные, забытые. Да, за это время инфраструктура пришла в негодность, дороги плохие, но в тоже время у них осталась частица советской отзывчивости, готовности прийти на помощь незнакомому человеку. Просто так, по зову сердца. Почему-то мне кажется, что таксисты в керченском порту не местные, заезжие гастролёры с материка.

Вы также не увидите фотографию Тани – она не захотела. И мне очень жаль. Но пусть я не помню её лица, но поступок и бескорыстие навсегда останутся с нами. Спасибо, Таня!

IMG_20150715_071217_1

Заночевали мы тут же, через дорогу. Если взглянуть на конечную точку, отмеченную на карте, видны небольшие поля и дома. Это бывшие дачные постройки. Поля, не заросшие бурьяном из-за засухи и развалины домов, запертые на замок. Мы колоритно выглядели этой ночью. Словно кот Базилио и лиса Алиса, попавшие в местечко близ Диканьки, мы вышли на освещенное тусклым, заоблачным лунным светом поле с одиноко торчащим деревом. Собрали наощупь палатку и попив холодной водицы, легли спать. Я спал хорошо и на удивление отлично выспался, а Нелли сейчас мне призналась, что тогда чувствовала себя неспокойно. И то правда – мы всегда разбивали домик в укромных местах, а тут – посреди участка!

IMG_20150715_071202

Проснулись мы в Крыму пятнадцатого числа – точно в тот день, что я наобум ранее пообещал корреспондентке крымского телевидения. Вот настоящая пунктуальность! 🙂

Ваш комментарий