Десант в Новороссийске

IMG_20150713_145827_1.jpg

Новороссийск встретил жарой и сухим воздухом. Виктор поехал разгружаться и мы, скорей всего никогда больше не увидимся, но на всякий случай обменялись телефонами. Вдруг он захочет прокатиться в город, пока его фуру разгружают. Здесь и в Крыму нет сумасшедшей влажности, как у нас в Приморье. Вернувшись в родные края мы моментально почувствовали тяжелую, душную атмосферу. Жара тяжело переносится, когда с кожи не испаряется влага. Влажность в Новороссийске была низкая и это хорошо.

IMG_20150713_152330

Путешествуя автостопом, постоянно следует помнить о запасах воды и пополнять их при первой возможности. Отправляясь откуда-то надолго, обязательно сделайте запас воды исходя из, как минимум, двух литров на человека или хотя бы по полторалитровой бутылке на одного. Это комфортный и необременительный минимум. С таким запасом можно проделать дневной путь по жаре и вечером останется вода, чтобы попить чаю или кофе, а быть может что-нибудь запарить в большой металлической кружке, например, овсяную кашу. Нелли в один из первых дней, когда мы ночевали в палатке, предложила заварить кипятком овсяные хлопья, а я добавил туда вяленое мясо, которое мы взяли с собой. Получилось отменное блюдо: сытное и вкусное. Позже, когда закончилось мясо, мы заменили его сервелатом. Он прекрасно хранится пару-тройку дней без холодильника и очень калорийный, к тому же вкусный.

IMG_20150713_145213

Кто считает, что можно без последствий проехать тысячу с лишним километров за чуть менее чем двое суток, очень ошибается. Чувствуешь себя после такого путешествия словно кукла, у которой все соединения разболтались, а там, где не разболтались – натёрлись. Попробуй, посиди в кресле десяток-другой часов, когда грузовик крайне чуток к неровностям дороги. Гарантированы проблемы с пятой точкой. Ну, вот и у меня, а мне приходилось большую часть сидеть впереди, возникло под конец нашего путешествия очень нехорошее ощущение. Можно обойти стороной подробности, но мы же не станем этого делать? Это честный блог о путешествии автостопом по России. Поэтому вот так: я натёр задницу. Она сопрела от сидения и натёрлась в том месте, где касалась сиденья: на мягких пиках задничных холмов. Ужасно. Любое движение наполнено дискомфортом, иногда – болью. До конца путешествия эта поездка аукалась – чуть пересидишь в машине, уже неприятно становится. Берегите задницу, товарищи автостопщики 🙂 И ещё совет: нижнее бельё должно облегать тело ровно, без комков, не тереться. Это поможет отсрочить появление натёртостей от долгой ходьбы, cлишком свободное бельё будет комкаться и в итоге сбившись, натирать кожу. Вряд ли это спасёт кожу от опрелости при долгом нахождении в пути, но тут уж приходится выбирать – либо удобства, либо быстрая дорога.

IMG_20150713_145305

После Казани мы очень, очень спешили. Времени потратили к этому времени непростительно много, а надо было добраться до Севастополя и вернуться обратно, во Владивосток, заехав по пути в Казань и Красноярск. Только поэтому мы пропустили Сталинград по пути в Крым: нельзя было упускать шанс продвинуться так далеко, как мы смогли проехать с Виктором. Возможно, выйдя перед Новороссийском, мы сократили бы время путешествия. Но и упускать возможность побывать в героическом городе, когда драйверу по пути, непростительно. А небольшой крюк в двести-триста километров казался пустяком на фоне тех расстояний, что мы покрывали ранее.

IMG_20150713_145215

К сожалению, на осмотр города времени было мало. Сегодня мы должны были погулять и двинуться обратно. Надо сказать, что наши познания о географии и городах пополнялись по мере продвижения по ним. Мы не готовились заранее и не читали миллионы форумов. Двигались по наитию и наобум, куда кривая вывезет.

IMG_20150713_145222

Мы стояли на остановке, я вертел в навигаторе карту города. Оказалось, что сухопутным путём из города придётся выбираться так, как мы в нём оказались, то есть возвращаться. Виктор не слишком уверено говорил, что из Новороссийска ходит паром в Керчь или даже в Севастополь. Меня брали серьёзные сомнения насчёт этого. Нигде не встречал упоминания, что таким образом сейчас можно попасть в Крым.Раньше, когда страна была целой, так и было, наверное.

IMG_20150713_145456

Посмотрев на карту движения транспортных средств, посоветовавшись с яндекс.навигатором, мы сели в подошедшую газель и поехали. По приезду в город нас ждал неприятный сюрприз. Новороссийск оказался первым городом, где с нас взяли плату за багаж. Мы проехали всю страну из конца в конец, были в совершенно разных местах, но только на юге с нас посчитали возможным брать двойную плату под предлогом оплаты багажа. Очень неприятный нюанс, подпортивший впечатление от приезда.

IMG_20150713_152216

Иногда поговорки оправдывают себя и, к сожалению, в отношении жителей города, она оказалось правдивой. Первое впечатление – самое верное. Может быть условия жизни не сахар и люди вынуждены бороться за существование, идя на компромиссы с собой. Кто знает. Но мне почему-то кажется, что условия жизни в сибирской части страны не шибко лучше. А люди там почему-то отзывчивей и приветливей.

IMG_20150713_152218

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *