А вы помогаете на дороге?

IMG_20150712_093612.jpg

Вот конкретно ты, читающий эти строки, остановился бы помочь человеку у обочины? Запаской, домкратом, советом?
Мы с женой, недавно возвращаясь из магазина и переходя дорогу, увидели мужика, тщетно толкающего легковушку с дороги. Машина у него то ли заглохла, то ли поломалась и вот он встал на спуске, сразу за пешеходным переходом. Она стояла перпендикулярно дороге, но половина – на проезжей части. Не хватило инерции или неумело свернул. Теперь он беспомощно пытался одновременно толкать и рулить. Надо ли говорить, что ничего у него не получалось, ведь машина передком даже слегка вверх стояла? Как бы вы поступили, когда уже перешли на другую сторону?

big

Раньше, до путешествия, я бы прошёл мимо. Хочется думать, что нет – подошёл бы и помог, но если честно ответить самому себе – то нет, не стал бы помогать. Мало ли у меня своих забот?

IMG_20150712_134251_1

Мужик даже не делал попыток остановить или оглядеться в поисках помощи. Вот это задело меня. Ведь он и не рассчитывает на отзывчивость. Привык проходить и проезжать мимо, не ждёт ничего другого от окружающих и не даёт сам. Возможно, я ошибаюсь конкретно насчёт этого человека, и он как супермен, готов помочь любому страждущему. Но что-то мне подсказывает, что это не так, увы.
— Помочь?
— Да.
Он явно не ожидал такого поворота, ответил растерянно оглядываясь до того, как увидел нас. Ещё бы 🙂 Я отдал пакеты жене и перешёл дорогу. Вытолкав машину, мы пошли своей дорогой. Незначительный поступок, но на душе хорошо. Что же мешает относится к другим так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам?

IMG_20150712_113812_3

Вот так и мы, проснувшись утром 12 июля, надеялись на лучшее и на «дальнобойное братство» которого, как позже мы не раз убеждались, вовсе и нет. Конечно, мир не без добрых людей, но в основной своей массе среди дальнобойщиков всё точно так же, как и среди других людей. Встали раньше Виктора, выползли из палатки – на улице не слабый такой ветер, прохладно. Пока светало, сделали все утренние дела и попили кофе, перекусив аварийным рациончиком. Пока суть да дело, решили использовать степной ветер и просушиться. Повытаскивали всё, что промокло во вчерашнем ливне и верёвками закрепили по периметру палатки. Поэтому, когда мы сменили колесо, всё благополучно высохло. Ветер действительно дул очень сильный – на фотографии видно, как мы одеты. Но Виктор — парень закалённый, поэтому в майке 🙂

IMG_20150712_100719_1

Теперь про колесо. Запасок не было, а Виктор проспал вспышку когда на противоположной стороне дороги, там, где находилась кафешка и стоянка для большегрузов, было много машин. Мы стояли на пустой обочине и мне пришлось переходить дорогу, когда я ходил в кафешку за водой. После просьбы последовал стандартный ответ про техническую воду, но, когда я сказал, что заплачу и мне нужная вода для чая, мне налили полуторалитровую бутылку просто так. Виктор проснулся и тоже пошёл на другую сторону дороги. Просить помощи у тех, кто остался на стоянке. Однако ему повезло гораздо меньше, чем нам. Никто не хотел помогать брату-дальнобойщику. Его не было так долго, что я уж было подумал, а не уехал ли он куда-нибудь за помощью и не пора ли нам встать на обочину и последовать его примеру? Ведь о чём-то подобном мы говорили вчера. Но нас так просто не напугаешь! Виктора я заметил издалека – он катил здоровенное колесо в компании не менее здоровенного собрата по профессии. К сожалению, я не помню как зовут человека одолжившего нам запаску и согласившегося проехать с нами до ближайшей шиномонтажки, где мы смогли бы вернуть её. Вот он, присел рядом с Виктором, меняющим колесо:

IMG_20150712_100729

Не хотел писать тонны текста. В прошлый раз, когда я делал запись «В Новороссийск!», решил сокращать посты и в случае необходимости разбивать день на несколько записей. Так и будет в этот раз, хотя уже успел настрочить кучу букв.

IMG_20150712_134052

Поставив запаску, мы отправились на поиски шиномонтажки. Заехали на одну, но там не было б/у-шных баллонов. Отправились на другую, где успешно взяли за пять тысяч старую резину вместе с работой по замене. Сменив колесо, мы отправились в сторону Сталинграда. По пути был город Камышин и Виктор рассказал интересную байку о том, как в городе поднимали численность населения . Правда это или нет, не знаю, но забавно. Об этом – в следующий раз.

IMG_20150712_104435

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *