Города Маркс и Саратов

IMG_20150711_105251_1
Да, это снова ИС-3, братишка того самого, что мы видели в Биробиджане.

И, пока все обсуждают Пескова с часами, падение рубля и Украину, вернёмся к путешествию по нашей стране. Пускай не самое хорошее настроение для написания очередного очерка, но останавливаться нельзя. Надо собрать в горсть опорную точку и писать, писать. В прошлый раз я собирался рассказать про город Маркс, однако «Остапа понесло» и приземлило в стороне. Продолжаю.

Город Маркс, в девичестве Екатериненштадт, основан в 1765 году и на жизненном пути сменил несколько названий, среди которых — Баронск.

Вообще, путешествуя по европейской части страны легко впасть в депрессию – тут даже занюханная деревня никак не меньше, чем 18 века от роду. Сколько их таких мы встречали по пути. Нет, серьёзно, у многих деревенек на въезде обязательно воткнута стела и если там указан год основания, то самое меньшее с чего он начинается – с цифр 18… году. Смотрит проезжающий деревню житель ЛГЗ и начинает испытывать печаль. Учитывая, что смотреть приходится недолго и домики остаются за кормой очень быстро, возникает ещё больший бэтхёрт: «Да как так?! Это и на деревню не похоже!». Увы и ах, но Владивосток очень молодой город.

стела_маркс

Встав и сделав всё то, что описано в предыдущем посту, мы двинулись по асфальтовой дороге к городу. Где-то там у входа в город, если повернуть направо и пройти некоторое расстояние, по словам Антона, мы должны были бы оказаться у вокзала. Там мы могли бы сесть на маршрутку и за шестьдесят целковых с путешественника добраться до славного города Саратова. Мы только зашли в город, как увидели нечто необычное – нам навстречу, по пустой дороге, катил на лыжах о двух колёсах каждая, загорелый и подтянутый мужик лет сорока пяти. Как потом Виктор неоднократно повторял, надеясь вытащить из нас комплимент своей хорошей физической форме, ему пятьдесят один или два, я забыл уже 😉 Но похвалы от нас он не дождался – это было нашей местью за те слова, что он сейчас нам скажет.

IMG_20150711_120734_Виктор

Он подкатил к нам, улыбающийся такой и подтянутый. Ранняя пташка-физкультурник. Познакомились и тут Виктор выдал, услышав, что мы едем автостопом: «Не люблю автостопщиков». На вопрос: «Почему?», Виктор как-то очень расплывчато поведал о том, как автостопщики, то есть мы, загибаем пальцы и говорим «я», да «я», забирая все заслуги путешествия себе и не оставляя водителям ничего. Нам не оставалось ничего, как пожать плечами – настроения спорить с утра не было никакого, да и к этому моменту мы наконец решили, что прежде чем идти на автовокзал, хорошо бы прогуляться к Волге и окунуть несвежие тела в неё, дабы они стали посвежее к посещению большого и красивого города (каким мы надеялись увидеть Саратов). Уточнив для верности расположение вокзала и спросив дорогу к реке, мы двинулись дальше. Будто пара муравьев увенчанных своей ношей.

IMG_20150711_101016

Тут, на западе страны, не только города и деревни седые. Тут и фрукты с овощами лезут из земли как зомби во второй части «Зловещих мертвецов». Прямо на улице, не во дворах, стоят деревья, с которых свисают зрелые плоды. Нелли, которая при любом удобном случае тащила то пучок пшеницы, то камушек из речки, то шишку сосновую, сейчас же нарвала абрикосиков, не смотря на мои увещевания и отговоры. Как позже выяснилось, я зря бухтел – они оказались спелыми и очень вкусными, разнообразив наш «стол». Нелли мне тут из-за плеча говорит, что мрачно получилось про фрукты. Ну и пусть. Зато в духе знаменитой игры.

plants_vs_zombie

Город спал. В Читу также выходили утром,  с вокзала. По пустым улицам хорошо ходить. Мы тогда сфотографировались и по-быстрому убрались с просыпающимися маршрутками. А, здесь, в Марксе, с утра подняли только пазик. Он, урча внутренностями и кряхтя рессорами, недовольно обогнал нас. Мы так же были в не самом радужном расположении духа. Хотелось побыстрей добраться до реки.

IMG_20150711_080457

По дороге обратили внимание на расположение улиц: их словно нарезали с нарочитой педантичностью, не свойственной нашему менталитету. Хе-хе, мы тогда ничегошеньки не знали о городе. В Википедии можно узнать основные факты об нём. Мне, жителю Владивостока, аж неуютно стало от безупречно параллельных и перпендикулярных пересечений улиц. Наверняка есть в чём-то подвох, думал я, пока мы шли. Но всё прозаично – это немцы строили город. Свой, но в России. Посмотрите на карту:

карта Маркс

Дошли до берега с уютной бухточкой. Раньше здесь была пристань и работало речное сообщение. Сейчас всё мертво, лишь ржавеют какие-то конструкции на берегу. На загаженном берегу, к сожалению. Выбрав местечко с краю, разделись и искупались по очереди. Вот мы, ещё суровые и немытые:

IMG_20150711_080533

А дальше мокреем и добреем:

IMG_20150711_083541

Постирались немного. И, пока мы принимали водные процедуры, подошла лодка с пассажирами – частный извоз никогда не исчезнет, пока есть спрос на переправу. Даже если государство плюнуло на нужды людей.

IMG_20150711_083500

IMG_20150711_083521

Мы отошли от берега, чтобы вскипятить чайку и перекусить. Расположились тут же, у края пляжа, на забытой бетонной лестнице ведущей в никуда, а точнее – в забор. За этим забором была резиденция какого-то местного князька, как рассказал нам Виктор. Да, он снова настиг нас на берегу.

IMG_20150711_095614

IMG_20150711_095604

Извинился за свои слова, сказав, что не хотел бы оставить плохое впечатление о городе и людях. Оказалось, он жил и работал какое-то время во Владивостоке. Того, ещё советского разлива. В его воспоминаниях было полно сожаления об оставленном городе, о его красоте и своей молодости. Но, ничего того, что помнил Виктор, уже не было во Владивостоке – город, прошедший через горнило девяностых, изменился сам и перековал жителей. Всё время, пока мы кипятили воду и затем ели, Виктор что-то рассказывал. О политике, о местных начальниках, о международном положении. Видно, ему очень хотелось выговориться или он просто любит это дело 🙂 В нашем лице он нашел подготовленных слушателей, которые одновременно занимались своими делами, нисколько не отвлекаясь. Договорился он до того, что предложил отвезти нас в Саратов. Это прозвучало настолько неожиданно, что мы даже замерли, подумав: показалось. Но нет – обменялись телефонами, договорились встретиться в центре городка, и Виктор убежал.

IMG_20150711_100646

IMG_20150711_101020

После речки, да после горячего чая и завтрака, мы чувствовали себя совсем другими людьми. Не теми лесными осколками с тяжелыми рюкзаками за спиной, а бодренькими молодцами, готовыми покорять новые горизонты. На горизонте ничего примечательного не было, и мы отправились неспешным шагом в Маркс. Дома тут разные, красивые и с необычными фасадами чередовались самой обычной частной застройкой. Город невысок. Частный сектор и пятиэтажки в центре, пройти можно за час-полтора из конца в конец. В центре — красивый сквер с фонтаном.

IMG_20150711_101033_1

IMG_20150711_101137_1

IMG_20150711_101237

Восстановленный памятник Екатерине II. Здесь, рядом с памятником, мы зашли в магазин за продуктами и, пока делали покупки, на улице пошел жуткий ливень. К этому времени я успел позвонить Виктору, и мы ждали его. Проезжую часть затопило, вода бурлила и захлёстывала тротуар. Но, как и любой ливень, длился он недолго. Сели в машину, поехали. Виктор решил показать нам город и покатал, показывая достопримечательности. В силу характера, весь рассказ сводился к тому, что смотреть тут нечего и делать тут тем более ничего не стоит 🙂 Мы были склонны поверить ему.

IMG_20150711_101317_1

IMG_20150711_101330_1

С другой стороны, пока мы ехали в сторону Саратова, Виктор вспоминал всех именитых жителей Маркса и выглядел при этом самым, что ни на есть завзятым патриотом города. По его словам, везде, буквально в каждой сфере жизни с которыми мы сталкиваемся повседневно, есть свой известный житель из Маркса. Он так нахваливал свой город, что дошло до смешного – я не высказал вслух, но мне почему-то пришёл на ум яркий образ Ильфа и Петрова:

— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!

IMG_20150711_123423_1

Мы ехали, намытые и сытые, в хорошей компании и с боевым настроем посмотреть славный город Саратов. О котором ничегошеньки не знали. Скептицизм Виктора никуда не делся и нам была выдана тирада о городе-деревне. В ответ на наши встречные сомнения, он провёз нас по городу.

IMG_20150711_120712

IMG_20150711_120913

Не знаю, может быть так можно провезти по любому городу и показать его как с красивой, так и с совсем непримечательной стороны. Наша карта легла на второй вариант.

IMG_20150711_123640_1

IMG_20150711_124017

IMG_20150711_125109_1

IMG_20150711_125242_1

Высадились мы рядом с вокзалом.

IMG_20150711_134140_1

IMG_20150711_134223

Виктор угостил нас мороженным – пока мы ходили узнавать на чём можно выехать за пределы города, он сбегал в магазин и затем разыскал нас. Расстались мы на иной ноте, нежели встретились. Мне кажется, он очень старался исправить то первое, негативное впечатление от нашего знакомства. Кстати, Виктор оказался самым настоящим спортсменом и даже что-то там выигрывал на местных соревнованиях. Огромное спасибо и удачи, Виктор!

карта Красноармейск

Дальше не особо интересно – мы побродили, сели на отчаливающий автобус и выехали за пределы города в местечко с названием Красноармейск, где высадились у трассы. Перешли дорогу и принялись за старое 🙂

IMG_20150712_143314

Тут бы и закончить историю дня, но она не заканчивается. Наш следующий водитель запомнился не только самым длинным маршрутом, но веселым нравом и отзывчивостью — настоящий ростовский парень. О путешествии с уже другим Виктором до Новороссийска я расскажу в следующей заметке.

И да, у нас взорвался баллон по пути! Тот, который колесо, а не газовый 🙂

Один комментарий к “Города Маркс и Саратов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *