Быт автостопщика, вечер и утро.

IMG_20150728_165607

Можно подумать, что довольно легко и приятно – путешествовать автостопом, перепрыгивая из машины в машину, ведя интересные беседы любуясь сменяющимися пейзажами. Это не так, увы. Для частичного понимания опишу нашу высадку около Маркса ночью. Эта высадка практически ничем не замечательна и в среднем похожа на большинство других. Открою новые грани и добавлю тех красок «романтизма».

IMG_20150728_165537

Высаживались мы поздно. Exif фотографии с Антоном утверждает, что было половина одиннадцатого.

IMG_20150710_223128

Забрав рюкзаки, мы попрощались и пошли по ответвлению от основной дороги. По словам Антона, там, где-то в темноте, было удобное место для палатки. Правда туда могли приехать какие-то байкеры или ещё кто-нибудь, дабы погонять. Не самое лучшее место для установки палатки и поэтому мы решили не идти до конца, а увидев небольшой просвет среди деревьев, свернули налево.

volki_les

Всё это в густой темноте, прям как в фильмах ужасов, когда жертва идёт по лесу и негромко, от страха, зовёт кого-то. Размытый свет луны и звёзд рисует темно-синие контуры отдельных частей леса, оставляя большую часть в густой мгле. Леса, за исключением сосновых и берёзовых, и днём-то неприветливы. Приходится прорываться через заросли кустарника и лежащего навалом сухостоя. Вдобавок Нелли, понаслушавшись рассказов о волках, медведях, тиграх и прочей живности, делает стойку на любой шорох, а за ней и я, поддавшись весёлому настроению 🙂

IMG_20150623_211801

Это в нашем лесу, за домом и по дороге к морю, можно гулять как по парку – всё чисто и изрезано тропинками. Поэтому в темноте надо опасаться не только того, что под ногами и осторожно выбирать дорогу, чтобы не упасть. Здесь можно легко остаться без глаза от торчащих засохших веток, да и паутина кругом. Пригибаясь, мы проломились в гущу и нашли подходящее место для установки палатки. Правда иногда приходится довольно-таки долго погулять по ночи, прежде чем найдётся такое место.

IMG_20150702_001750

Что означает подходящее? Это более-менее ровное и свободное место, но даже его приходится очищать от упавших сучьев и молодого кустарника. Если света луны и звёзд более-менее достаточно, то можно обойтись без фонарика и не тратить время на его извлечение из рюкзака. Важно удалить все торчащие острые сучья и коренья, иначе дно палатки наверняка будет проткнуто. Когда место освобождено – ставим палатку. За время путешествия мы стали профессионалами в установке палатки в кромешной темноте. Лишь пару-тройку раз получалось так, что мы уходили в лес ещё засветло. Отмахиваясь от комаров и прочей живности, мы наконец устанавливаем наш домик, Нелли расстилает внутри коврики, я закидываю вовнутрь рюкзаки.

IMG_20150702_075502

Теперь необходимо избавиться от налетевших кровососущих соседей. Для этого зажигаю пластины. Те, что дома мы кладём в прибор и включаем в розетку. Воняет эта штука не самым приятным образом, но эффективно избавляет от комаров и прочей нечисти. Застёгиваем антимоскитный вход – теперь можно и чайку попить, перекусить чего-нибудь.

IMG_20150729_210748

Даже не смотря на жуткую усталость мы всегда пили горячий чай перед сном. А где чай – там и лёгкий перекус. Одно неудобство при включении газовой горелки, на которой мы разогревали воду в полулитровых кружках: через десять минут в палатке становится жарко. Очень жарко, если снаружи градусов восемнадцать. Вот когда мы вечером высадились под Улан-Удэ в шортах и майках, а на улице стояло отличное пятиградусное лето, мы были очень рады попить чайку, заодно нагрев палатку. Однако горячий кофе или чай перед сном, да со вкусным аварийным рациончиком – ммм… Стоит того, чтобы потерпеть и попотеть. А затем провал в небытие до утра.

IMG_20150702_083422

Проснувшись, мы также разогреваем воду для чая и для каши – это если по-быстрому перекусить. Берём самую большую кружку. У нас их было две жестяные: одна на половину литра – Неллина, моя же чуть побольше. Насыпаем туда хлопьев, режем мелко колбаску и заливаем кипятком, солим и добавляем масло по вкусу. Вкусно и питательно. Да и вообще, каша с утра полезна. Пьём чай, кушаем, чистим зубы и собираем всё в обратном порядке. Как бы ты ни пытался сохранить порядок в рюкзаке, чтобы утром положить обратно только те вещи, что были использованы – не получится. Каждое утро рюкзак собирается и укладывается заново. С этим я смирился только по дороге обратно. До этого мне всё казалось, что, если аккуратно извлечь палатку, то-сё, утром получится без лишней возни впихнуть обратно. Неа, не получится.

IMG_20150714_072936

Собрались, одели рюкзаки и проломились через заросли, лишь слегка оцарапавшись. Что делать дальше? Особенно если мылись день-два назад? Надо искать придорожный отель или кафешку где есть душ. Если есть поблизости речка – то лучше её, там бесплатно и спокойно можно помыться, искупаться и постираться. Помните кипячение воды и духоту в палатке?

IMG_20150714_073019

Комфортно себя чувствовать можно дня два. Жара и солнце, пешком с рюкзаками на несколько километров, придорожная пыль. Сменить майку, пользоваться дезодорантом, но на третий день уже нет сил терпеть. Надо смывать прилипшие дни и дорогу, что оставлена позади.

IMG_20150719_104359

Река. Самое лучшее из мест где можно помыться.

IMG_20150627_095142

Придорожные отельчики с сомнительной чистоты кабинками – не самое приятное место в большинстве случаев, хотя есть исключения. Да и подхватить там какую-нибудь заразу вероятней, чем на природе. Выстиранную одежду можно запихнуть в пластиковый мешок и уложить в рюкзак. Сушить вещи можно на ходу, закрепив и растянув их резинками на ковриках – чем-то напоминает японские флаги самураев.

IMG_20150628_121336_redak

знамя_самурая

Во время мытья и сушки можно приготовить еду в котелке.

IMG_20150628_090444

Так как в любом случае стирка и мытьё дело не быстрое, то насобирать дров и развести костёр время найдётся. Приготовление еды в котелке требует времени.

Собирался написать про городок Маркс, а получилась зарисовка из жизни автостопщика. Ну, ничего, следующим постом будет.

ЗЫ. картинки в посте — компиляция более няшных мест, где были силы и настроение фотографировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *