Красноярск — Кемерово

Красноярск долго не отпускал нас. Олег проводил до трассы и оставил возле остановки. Мы постояли возле нее, затем пошли вдоль дороги тормозя попутки, но толку особого не было.

IMG_20150701_132732

Солнце жарило нещадно и по пути никакого тенечка, ничего. Машин много, поток зачастую даже плотный, но никто не останавливается. Таким образом мы прошли километра три и вот увидели вдали развилку.

IMG_20150701_132801~01

Проезжающие водители частенько машут руками, мол поворачиваю, поэтому не подбираю. Подойдя к указателю, мы поняли, что значительная часть потока сворачивает в сторону аэропорта.

IMG_20150701_132932

Очередной совет автостопщику:
— Если тебе не останавливают при нормальном потоке машин и постоянно машут руками в сторону, мол сворачиваю, проходи поворот. Стоя перед большой развилкой, шанс поймать машину значительно уменьшается. Одни будут думать, что подберет кто-нибудь другой, вторые – мне не по пути, а третьи, как обычно, сделают покер-фейс и проедут мимо.

Только мы прошли развилку и встали буквально в двадцать метрах от неё, как нам остановила машина. Это был Игорь, он ехал до Ачинска. Работает телемастером, разбирается в компьютерах и объездил значительную часть прилегающих областей. Игорь произвел впечатление жизнерадостного и добродушного человека.

IMG_20150701_153034

Город, в котором он живёт, Ачинск, ему нравится и несмотря на уговоры, никуда уезжать не собирается. К сожалению времени, смотреть город у нас совсем не было, поэтому мы Игорь любезно довез нас до выезда из города, и мы попрощались.

IMG_20150701_154552

Постояв с часок и пополнив запасы воды в кафе, наконец дождались очередного доброго человека, который спешил к нам 🙂 Родион говорил тихо, и я не сразу разобрал, что нам повезло и он довезет аж до самого Кемерово. А это шахтёры, Кузбасс и прочие легендарные вещи.

IMG_20150701_190120

IMG_20150701_172904

За время поездки так и не удалось разговорить немногословного Радиона. Лишь однажды он раскрылся, и мы услышали историю о том, как он спас от верной смерти собаку, замерзающую у дороги. Перед Новым Годом они с женой решили поехать к родственникам и по пути, где-то в глуши, увидели лежащую у обочины собаку. Это был алабай. Они остановились, собака не двигалась. Жена стала упрашивать подобрать собаку. Радион, поддавшись на уговоры, сдал назад и сказал, что если собака сама заберется в открытую заднюю дверь универсала, то он её возьмёт. Он вышел и открыл заднюю, сказал, обратившись к собаке: «Я сейчас открою дверь и ты можешь залезть, тогда поедешь с нами. Если нет, то останешься тут». Собака без раздумий забралась 🙂
Позже, когда родители Радиона её выходили, отпоив бульонами, Рэй стал отцом одного, а затем и второго помёта. И теперь вся деревня, где живут родители спасителя, обзавелась алабаями.

IMG_20150701_210736

Доехали мы до Кемерово к вечеру и никакого желания осматривать город у нас уже не осталось. Мы устали, хотелось просто выбраться из города, разбить палатку и упасть спать. Шутка ли, за день мы сделали больше пятиста километров – до Новосиба оставалось меньше двухста километров, тогда как утром было больше семиста.

IMG_20150701_211212

Поэтому мы собрали вещички и опять пешком пошли через город, по какому-то району больше похожему на деревню. Время от времени попадались любители пива, цыгане и прочий колоритный народ. По навигатору вроде шли правильно, но мы даже не представляли, сколько нам еще надо пилить, как выяснилось позже.
Изредка я пытался остановить машину и вот наконец, у пятачка магазина, нам остановила легковушка ауди. Сначала показалось, что на автостоперский лайк не обратили внимание и просто остановились у магазина. Однако пройдя разделявшие нас десять метров, я услышал: «Маяк? Павел и Нелли?».

IMG_20150701_221905~01

Вот это попадание! Роман слышал о нас по радио и благодаря этому мы сможем выбраться из очень нехорошего, по их словам, района. Роман и его спутница Алёна, по пути показали нам по какой дороге к себе на дачу ездит Тулеев и рассказали отчего воняет около этой дороги – там находилась птицефабрика. Высадили нас на перекрестке, одна из дорог которого и была федеральной трассой, к которой мы так стремились из города. Расстояние было таким, что наша затея выйти побыстрей пешком из города, показалась мне смехотворной.
Следующим попутчиком оказался Сергей, сухой, загорелый и жилистый мужичок в тельнике. На мой вопрос, а не служил ли он на флоте, ответил, что был в Афгане и, получив ранение, вернулся на родину. Сейчас работал управляющим ЖКХ пятнадцати деревень. Хлопотное и неблагодарное дело. Предложил нам переночевать в котельной или в водонапорной башне, но мы отказались, уж лучше поближе к трассе. Он любезно подбросил нас до ближайшего кафе, а оттуда мы, нацепив рюкзаки, двинули в лес. Преодолев дикие заросли, крапиву и прочую гнусь, нашли место и разбили палатку. Спали первый раз без тента, но все равно было жарко.

IMG_20150702_075502

IMG_20150702_083410

А утром, пока мы собирались, с меня вылилось никак не меньше пары литров пота.

IMG_20150702_091532

IMG_20150702_101027

Хорошо, что в кафешке была гостиница и мы за двести рублей помылись и постирали вещи, которые контрабандно вынесли в пакете и сейчас развесим из на рюкзаках и станем тормозить попутку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *