Кемерово — Каргат

Умытые, чистые и довольные, мы выползли на солнце. Встали на обочине и я поднял большой палец вверх. Дорожная пыль вновь оседала на коже, мимо привычно проносились машины.

IMG_20150702_121618

Через некоторое время остановился грузовичок с улыбчивым Дмитрием Витальевичем за рулем. По его словам, один шофер находился в отпуске, второй уже в рейсе и он решил сам сделать небольшой рейс. Ха! Мы то знаем, почему он оказался у нас на пути.

IMG_20150702_132155

Дмитрий Витальевич рассказал несколько интересных историй из своей необычной жизни. Когда-то он был учителем физики и математики, но девяностые расставили свои акценты в жизни и всё круто переменилось, когда один из друзей предложил за пару дней заработать столько, сколько он получал за год работы учителем. Точнее не получал — деньги тогда регулярно задерживали. К сожалению он попросил не описывать эти лихие истории. Сейчас он запустил производство каких-то деталей для сельхозтехники, но собирается уйти на покой и передать дела. Мы доехали до Юрги, тепло попрощались и Дмитрий Витальевич оставил свой телефон «на всякий случай». Не обязательно, с его слов, дружить и регулярно беспокоиться о здоровье, но хорошо иметь знакомых по всей стране. Мы согласны с ним 🙂

Перейдя дорогу, мы не успели остановиться и скинуть рюкзаки. Из поворота, куда уехал наш предыдущий попутчик, выехал универсал и два мужичка, сидевшие в нём, сразу же остановили нам. Загрузившись, мы стали знакомиться.

IMG_20150702_135036

Сергей и Юрий ехали проверять поля, если я правильно помню. Много рассказывали о родных краях. Во время войны к ним эвакуировали три больших завода — ленинградский, сталинградский и московский. Это одни из тех заводов, что помогли выиграть войну. Мало кто сейчас представляет, что такое — эвакуировать огромный завод, выгрузить его на местности и запустить производство в кратчайшие сроки. Куда легче вопить о репрессиях и кровавых тиранах, но ничего не делать при этом, доводя подчинённые города, производства, посёлки до разорения.
За интересными рассказами мы незаметно доехали до «Рио-эль-Болотное», как назвали его веселые пенсионеры. Мы выгрузились и попрощались. Поворот на Болотное оказался оживлённым местом, не только благодаря наличию магазинов, но и остановки междугородних автобусов. Мы пополнили запасы воды, познакомились с продавщией-курдом и поели мороженное.

IMG_20150702_135835

IMG_20150702_135839

IMG_20150702_125911

Кстати, о воде — всегда имейте запас воды в два-три литра, если выбираетесь за город. Не стоит надеяться на то, что встретите кафе или магазин. Случится может всякое и если придётся заночевать в незапланированном месте, вода вам очень пригодится не только чтобы попить чайку, но и приготовить какую-нибудь кашку. К тому же на постоянном солнцепёке и ветре очень быстро теряется влага и сделать глоток-другой будет совсем не лишним.

IMG_20150702_131030

Отойдя подальше от оазиса цивилизации, мы встали вначале сужения дороги, чтобы у желающих нас подобрать было место для остановки. Стояли довольно продолжительное время, но хороший человек был где-то далеко. Вдруг из за спины мы услышали сбитым дыханием голос: «Вам случайно не до Новосибирска? А то я в Новосибирск еду». Молодая девушка, в очках и татуировках, пробежала метров сто: «Просто поздно затормозила и назад тут нельзя сдавать». Конечно мы согласились, подхватили рюкзаки и двинулись к машине. На этот раз Нелли села рядом с водителем, а я разместился позади, отдохнуть. И не зря 🙂

IMG_20150702_153041_1

IMG_20150702_153045

Софья пылко рассказывала то об одном, то о другом и юношеский максимализм буквально выливался на нас. Три раза поступила, три раза забрала документы и отчислилась. Поступила в четвертый, но учится желания нет, однако родители настаивают и перечить им Софья не хочет. Хочет стать военной, говорила, то поедет в Израиль и вступит там в ряды доблестной еврейской военщины. На вопрос зачем и почему, ответила, что ей так нравится 🙂 Вообщем Софья оказалась прелестным, избалованным цветком. Высадила нас на объездной Новосибирска и укатила дальше, по своим, уже модельным, делам.

IMG_20150702_163610

Мы немного постояли и остановили, нарочно не придумаешь, вторую автоледи за рулём. То есть за долгий период путешествия, мы под Новосибирском впервые прокатились с леди за рулём, да ещё и два раза подряд. Аня была погружена в себя, но нас загрузила и довезла до какого-то моста на объездной, где ей позвонили и она, извинившись, высадила нас. Там мы остановили следующего попутчика на здоровом джипе, Олега. В багажнике у него лежала здоровая, опасно зубчатая штуковина, свернутая как змея.

IMG_20150702_165349_1

Оказалось, что Олег владелец лесопилки. Он подбросил нас до федералки за пределами Новосибирска, где мы и встретили следующего попутчика.

IMG_20150702_163930

Александр вёз своих дочек Полину и Яну к бабушке, чтобы и девчонки отдохнули и родители 🙂 Саша, как оказалось, служил под Находкой и мы поболтали о службе, о наших краях.

IMG_20150702_174000

IMG_20150702_183226

Вместе доехали поворота на Каргат, где мы были угощены соком и отпущены ловить следующую попутку.

IMG_20150702_183526

IMG_20150702_183553

Да, чайки вездесущи:

IMG_20150702_190733

Но здесь мы застряли. Долгое время мы стояли в надежде остановить машину, но солнце уже садилось и надо было искать место, где переночевать. Тут надо заметить, что вдоль дороги в этих местах в основном болота и разместиться зачастую просто негде. Мы осмотрелись и увидели вдалеке насыпь, уводящую в сторону от дороги и деревьями вдалеке. Предположив, что там возвышенность и можно найти место для ночлега, двинулись в эту сторону. Как мы жестоко ошиблись! Свернув с колеи, попробовали пройти сквозь густую траву и нарвались на засаду зверских комаров в таких количествах, которых никогда не видели.

IMG_20150702_214403

Несмотря на то, что мы опрыскали себя заранее репеллентом, эта гнусь гроздями садилась на открытые участки тела и даже успевала втыкать свои мерзкие хоботки в нашу нежную кожу.
Еле унеся оттуда ноги, мы в печали двинули дальше вдоль дороги. Уже потемнело и когда мы дошли до следующего пересечения со второстепенной дорогой, было уже темно. Нам повезло и на перекрёстке оказалась не просто кафешка, а целый кемпинг, где за сто рублей с носа мы помылись, купили пару горячих беляшей и салатики. Разбили палатку на волейбольной площадке и, съев всё, благополучно заснули.

Кемерово — Каргат: 2 комментария

  1. Нууу Вы куражисты!!! Рада видеть, что у Вас все продвигается в перед!)) Это Оля из Хабаровска. Привет ,помните? Слежу за вами, каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *